「がん」について
Q,がんは、他の病気と比べて精神的苦痛が大きい病気なのでしょうか。(適応障害などの心の病気ではなく、身体の病気(?)との比較です。)
もし、がんが他の病気よりも精神的苦痛を多く伴うのであれば、それを裏付ける研究やデータなどのURLを貼ってくださると幸いです、、!
結構調べているのですが、なかなか裏付ける証拠が見つからなくて困っています。
私の調べる力不足かもしれませんが…
Q,また、その精神的苦痛を和らげるために日本や他国が行っている取り組みや研究のデータなどがあれば、それも含めて教えていただけるととても助かります。
語彙力がない部分もあり申し訳ないのですが、
詳しい方よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
精神医学で勉強してください
ほとんどの方は癌とは何かは分かっています
癌患者の受け止め方は多種多様です、又文献にするようなことではありません(そのようなことは冒涜であります)
No.7
- 回答日時:
がんが精神的苦痛を生み出すかと言うと必ずしもそうとは言えない人もいます
自殺実行者または願望者や難病者不治の病等がそうです
われわれ全日本脳膜炎発症者は寝たきりで有り手も動かず自分で死ぬこともできません、心臓や肺は人より丈夫ときとるんです
こうなればガンで死ぬことが合法的でより案楽と思われます
われわれ生きる屍同行会者にしてみればガン様様であり待ってましたですたい
したがって質問者の考えなんて具の骨頂ですわいのう
No.6
- 回答日時:
Q,
精神的苦痛などは個人差が有り、それを裏付ける評価法は難しく、
研究を行ったと言う事は聞いたことがありません。よって学会発表
や研究データーなども存在しないでしょう。
まあ、国立がん研や厚労省の臨床に依るアンケート調査データ的な
物は有りますが、それは「医学的な意義」を有する物とは言えない
でしょう、、。
Q,
緩和ケア医療や、専門看護師に依る専門性を有する心的ケアの拡充
が挙げられますが、研究データーなどは無いでしょう。
No.5
- 回答日時:
研究論文の有無をここで問うても膨大な数あるので無理ですね。
論文はすべて英文で専門用語多用なので専門家でないと読み解けません。がんは宣告イコール死を連想し、生の望みが絶たれるという絶望、恐怖に囚われます。他の身体の病気と比較しても、精神的な苦痛が大きいとされています。がん患者とその家族は、診断、治療、生存期間、再発、終末期にわたって特有の不安を経験することが多く、約三分の一の患者がうつ病を含む抑うつ障害を発症すると報告されています。また、日本の国立がん研究センターの調査によると、がん患者の約47%が何らかの精神医学的診断基準を満たし、適応障害が32%、うつ病が6%であったとされています。これらのデータはがんが精神的苦痛を伴う病気であることを示しています。
がんによる精神的苦痛を軽減するために、国立がん研究センターでは、がん患者の心のケアに関する情報を提供しており、サイコオンコロジーや緩和ケアの専門家による心理支援が推奨されています。また、がん患者とその家族のための心理的支援や薬物的支援も提供されています。怪しげな療法も多いので信じると危険です。
知りたいことはAIに質問するのがいいです。上記回答はAI回答に加筆添削したものです。
No.4
- 回答日時:
がんによる「精神的な苦痛」は、
がんの進行を気にしたり、愛する人との別れの予感やがんの痛みに対する
恐れから生じる抑うつや不安、苛立ち、怒り、恐怖、孤独感といった
感情にさいなまれること。
日本や他国が行っている対策に
「緩和ケア」と言う物があります
がんと診断されたときから行う、身体的・精神的な苦痛をやわらげるためのケアです。
No.3
- 回答日時:
余命を宣告されての精神的苦痛はあるでしょうけど、それ以外にはありません。
ガンが進行する事によって体力や気力が減退し、末期になれば肉体的苦痛が出てきます。
そこまで行くともう助かりません。
No.2
- 回答日時:
人が死ぬのですから 精神的苦痛が大きいなんてくらいでは済まんでしょう
それはなぜかと言うと死んだら再びは生き返らないから怖いのです
隣のジッ様は92(満ではなく呼びの)になってもまんだ死にとうないとほざいてケツかる
後がつかえとるからええがげんせぬかーと言いたいとこだが黙っとるか