A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>ご回答ありがとうございます。
サトラレは実在します。>こちらをご覧ください。
私は医療従事者です。(私のプロフィールを参照してください)精
神科にも短期間ですが入職の経験があり、サトラレなる物を訴える
患者も何人か診た事があります。
よく精神病者の方が、俺は黒い服を着たサングラス姿のヒットマン
に命を狙われている!ほら!そこの電柱の陰から俺を狙撃しようと
狙っているじゃないか!!すぐそこに居るじゃないか!何で見えな
いのだ!!?
と言い、涙ながらに私達医療従事者に訴え、そのような人は居ませ
んよ?全て貴方の幻覚ですよ?と、いくら諭しても、そんな事は無
い!!本当に居るんです!!と言う事例に似てるように感じます、。
繰り返しますが、サトラレは精神疾患の被害妄想症ですから、1日
でも早期に加療の必要があります。
No.6
- 回答日時:
サトラレなる疾患名は医学的には有りません。
医学的にサトラレは、精神疾患の統合失調症による被害妄想症と言
う位置付けになります。
ウィキペディアなどで、先天性R型脳梁変性症なる、さも有りそう
な訳の分からぬ疾患名が書かれていますが、そのような疾患名も医
学界では存在しません。(全て漫画、SFの中でのお話しです)
いわゆる、自分の考えている事が第三者に全て把握されているとい
う妄想に陥っている病態です。
本当は誰も、貴方の考えなど伝わっていないにも関わらず、自身は
伝わっていると感じてしまうのです、、。
よって、治療は精神科で、向精神薬による幻覚、幻聴、妄想などの
発症を対症していくことが主軸になります。
治療を行わないと、自傷他害の恐れがありますので、早期に精神科
を受診する事です。
ご回答ありがとうございます。サトラレは実在します。こちらをご覧ください。https://satorare.sakura.ne.jp/telepathy/
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/esp/1 …
No.4
- 回答日時:
そうですね・・
テレビあまり良くないように見えます。
テレビがきっかけでサトラレになる人もいます。