重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Z世代の子達について。
私の職場でタイミーさんを募集すると、圧倒的に来るのが19歳くらいのまさにZ世代ど真ん中の子達です。
彼らは定職に就かず、無職で、学校(専門学校など)にも行っていません。
幼い頃からリーマンショック、コロナショックを経験し、親や自身の収入が大きく減らされる経験をしていたり、それらで忠実かつ腕も確かな下僕(従業員)に主君(経営者)がどういう対応をしたのか、実際に目の当たりにしている為、働く事に対して強くアンチの意識を持ったものと考えられます。
また、専門学校すら行かないのは、彼らの親って就職氷河期でして、いかに学歴、手に職、が意味が無いか知っているからです。
これって経営者が好き勝手やって来たツケじゃないですかね?

しかし、そんな彼ら、極めて欲深く、欲しい物が有れば、低所得者の赤の他人に借金させてでも買わせるのは普通。
現に私も交通事故を起こした時、「これ、年季入ってたやつだから。新車買ってよ。」とその子の親に弁護士まで雇わせてプジョーのミニを買わされてしまい、現金一括払いさせられた事があります。

この二つの事象って矛盾していると思うのですが、何故このような相反する行為を取るのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 因みに交通事故の子は元々プジョーに乗っていたのではなく、元々はトヨタのサラリーマンクラスカーに乗っていました。

A 回答 (16件中1~10件)

昔そんな漫画やってましたね。

それを見て大手がやり始めたのかもしれません。

私は組合の執行委員でそういうパターン経験してたので書いただけです。
大手だと辞めるまで引っ越しを伴う異動をする場合もありますよ。
裁判官ですら異動を伴います。
全国各地の裁判所に異動します。人工衛星って呼ばれるみたいですよ。
ただしこちらは、辞めさせる目的より、経験を積んで欲しいだから裁判官も嫌とは言えません。
嫌なら辞めて、弁護士になるとかでしょう。
裁判官は優秀です。弁護士資格を持っていさらに裁判官の試験にまで合格しているのですから。
少なくともタイミーなどでは募集しません。
裁判種内の清掃員ですら募集しませんよ。

ちなみに昔の学校給食のおばさんも年収600,900万とかありました。
地域にもよりますが、既に民間委託されているところは、こんなにありません。
    • 0

「滅茶苦茶人手不足で募集は全くナシ」

→要するに残った他のメンバーだけで、より忙しくなったり、
多少残業が増えたとしても業務が成り立つから採用しないのです。
ある意味経営手段です。
ここで、就業時間30分前に来たりして勝手に仕事している人やサービス残業する人が出たりすると会社からするとより、ラッキーなのです。
もし労基に摘発されたとしても、勝手に残業してるだけだ。
申請すれば残業代は支払う。と言えばOKだからです。(本当に払うかは別)

労働者は基本的に切られることはありません。
少なくとも正社員ならよほどの事が無い限り解雇できません。
痴漢で逮捕されたとかでも解雇できません。
解雇できるのは、ニュースに出るような大量殺人をした。
会社の金を100万~横領した。
とかの場合です。
業績が悪かったとしても、相当な努力をして最終手段だ。
というので無い限り認められません。

大手の場合は顧問弁護士も付いているし、この辺は理解しているので、
本人の向かない部署に、経験を積んで欲しい。
という名目で異動させ、自主退職に追い込みます。
この場合は反撃手段はありません。

関連会社を立ち上げるのは資金力がある証拠だし、失敗したとしても
経験にはなります。行動力があるのです。
だから、その会社の労働者から見ると、クソな社長でも、外部から見ると
行動力豊かな経営者となるのです。
    • 0
この回答へのお礼

自主退職に追い込むって話ですが、ひょっとして藤子不二雄の『笑うセールスマン』読まれてますか?
リストラの話の回にそれと全く同じエピソードが出て来ます。
経理しか出来ないコミュニケーション能力の滅茶苦茶低い高年サラリーマンが営業部に回される。狂言回しの喪黒福蔵がそのサラリーマンをジュリアナ東京に連れて行き、ナンパ師がボディコンギャルを次々にナンパでゲットしていく様子を見せる。「たーだーし!」と約束させられた「抑えて真似する事」という禁忌を破り、TPOを大きく間違えたスタンドプレイをしてしまって、本当に解雇されてしまう、という話だったかな?小学生の時に『ぎみあぶれいく』内でやってたアニメで見たっきりなので記憶は曖昧なのですが。
自滅は避けないと、と書いて頂いたエピソードで思い直しましたよ。

追加です。

私はかなり強い労働組合の執行委員をやっていたことがあります。
またブラック企業と2回裁判をしています。
そして雇われるのが嫌になり、自分より優れている奴はいくらでもいるから
ホワイト企業はまず自分など採用しないどころか書類落ちだと思って
起業しました。今はサラリーマンの時の10倍以上の収入あるし休みもあります。

私はよほどのことがない限り人を採用しません。
ほとんど業務委託です。
人を雇うとバイトだろうと、解雇するのは非常に大変です。
むかついて社長をぶん殴っても解雇無効になります。
解雇無効になるとどうなるか?というと働いていない期間の賃金の支払と、
解決金を支払わないと行けません。
今回は使い捨ての求人なので年収300万と低めにします。
それでも、おまえは使えない奴だから。あるいは気に入らないから明日から来るんじゃねー。
とか言ったら、大半の人は泣き寝入りですが、争うと600万~とか取られてしまう可能性があります。

今勤務しているところの経営方針は「人間だったら何だっていいの。とにかく会社を大きくしないと」
なので本当に誰でもいいのです。

Z世代からしても、面倒な履歴書不要。
そして一番のメリットは、その日に振り込まれることです。
日雇いですね。
たとえば5万ぐらい稼ぎたい場合、ふつうに求人応募、
履歴書書いて、採用されやすいように思ってもいないことを適当に話します。
「お客様の笑顔がどうのこうの・・・」「サッカーで鍛えた精神が・・・」
とか。
ある程度長く勤務する予定ならこういうのは大切ですが、使い捨ての場合
本当に履歴書すらいらないんです。

道路工事の誘導員、住宅展示場で看板もって立っているだけ。
とか。
本来こんな求人に応募、経験してもなんのスキルにもなりません。
むしろ職歴にこんなこと書いたら馬鹿にされるというか、駄目な奴だと思われます。

それでもお互いメリットがあるから、タイミーのような求人が成立しているんです。
Z世代の一部は闇バイトの区別すら付かない人もいるみたいですね。
「お金を取りに行くだけのお仕事です」
みたいな。
ふつうに考えれば、こんな求人に応募する方も相当馬鹿としか思えませんが、
そんなやつがたくさんいるから、詐欺も成り立っているんです。

またこの手の詐欺が捕まらない理由は、募集側もテレグラムなどで発信元の特定が事実上不可能で
録音されていたところで、外国にいるのだから治外法権で逮捕できないからです。

私も経営者になってそんなに長くはありませんが、ホワイト企業だと潰れてしまうんです。
例えばパン屋を経営したとします。
夕方になったら在庫処分のため、半額セール。
それでも売れ残ったらバイトや社員たちが持って帰っていいよ。
みたいなことをする会社は潰れます。
これやると、わざと多めに作って売れ残りを持ち帰ろうとする人が出てくるからです。
夕方でも値引きしない、むしろ品切れになるような経営をする必要があります。
バイトについてはよほど優秀な人で新しいパンを開発し大ヒットするような人ならまだしも、
ただのレジ打ち、品だし、清掃程度なら時給を上げる必要も無く、辞めたらまた募集でいいのです。
    • 0
この回答へのお礼

すぐ採られますが、その代わりすぐ辞めさせられる会社です。
それはいくらでも代わりはきく、からなのですね。
滅茶苦茶人手不足で募集は全くナシ、なのにです。
こういった会社で切られないようにするには、何を気を付ければいいのでしょうか?
因みに経営者は滅茶苦茶思いつき人間で、社労士に相談すらせずに独自に運送会社を立ち上げ、当然仕事の依頼は来ず、多くのドライバーを失業に追い込んでも何とも思わず、また素人の思い付きで新しい部門、関連会社を立ち上げ→以下繰り返し、という人物です。

まず、あなたの職場にタイミーで応募するような子が多いのは、

経営者がそれでいいと考えているからです。
誰でも出来るような仕事、難しい資格も不要。
仕事に差し支えない程度の会話が出来ればOK。
という求人なのでしょう。

薬剤師など資格職の場合は、そんな人は来ないと思います。
応募すら出来ませんからね。

事故については、職場の問題とは関係ないし、弁護士特約とかついている。
あるいは人身事故の場合は弁護士つけたほうが2-3倍取れるケースもあるので
弁護士費用負担しても、やる場合があります。
いずれにせよ、あなたも保険に入っていれば賠償額が増えても保険から下りるのだから
関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
求人・経営に関してはその通りです。
タイミーさんでよく来る子で、“職場の方針を守らず好き勝手自己流に仕事する”“コミュニケーション能力が極端に低い”“当たり前の事を当たり前に説明しているだけなのに全く理解出来ない”という19歳のZ世代の男の子がいるのですが、経営者が「タイミーさんの中では一番のヘビーリピーターだから」という理由だけで「その子を社員として迎える」と言い出しました。
「社員まではいいんじゃないか?」(その子に関しては直雇用のアルバイトとして迎えるのが関の山。社員になってもらっては困る、という意味です)と同じ部署の皆、その子を指導した工場長までもが一致団結して経営者に“団交”に行ったのですが、経営者、何て言ったと思います?
「いいのいいの、人間だったら何だっていいの。とにかく会社を大きくしないと。」ですって。
5S6様は何故経営者がいい加減だから、そういう“ザ・Z世代”という子がタイミーで寄って来やすいのだ、と分かられたのですか?
とても興味深いので是非教えていただければ幸いです。

拝金主義と資本主義の弊害かな。

。。

結局は、資本主義の成れの果ては、格差の広がりと貧困層を増やすことになっていますね。。。
    • 0
この回答へのお礼

特に今は、一般の人も滅茶苦茶“ヤクザ”と繋がりやすいので注意して下さい。
現にこの辺の地域ではタウンワークに載っている求人、あれ、全部ヤクザのフロント企業です。
大手メジャー企業も募集かけてますが、そのほとんどが派遣会社を通してまして、派遣法で「年何人派遣さんを採用して下さい」というのを消化する為だけのカラ求人でして、実際応募しても色々理由を付けて採られない、または、採用されても研修ゼロで初日から滅茶苦茶複雑な仕事を求められ、当然こなせる訳は無い→即派遣会社に苦情の電話入れられて契約解除、という最初から解雇前提のものばかり。
つまり、一般の人が知らず知らずのうちに“ヤクザ”の傘下にいる、それがこの辺の実情です。
中高年層でもそうなんですから、Z世代なんてもっと“ヤクザ”“闇社会”と繋がりやすい。やはり、Z世代は危険人物世代、と考えてください。

お礼ありがとうございます。

相手方の弁護士のことより、質問者さまの保険会社の対応はいかがだったか?ということが知りたかったのですが‥。
その辺のことが気になりまして、細かいこと言ってすみません。

お話から任意保険に加入されていなかったようですね。コスリ屋と分かれば犯罪なので検挙できたと思います。

任意保険についてですが、今は無制限という補償が主で、いつ、また今回のような状況が起こるかわかりませんので今からでも加入をおすすめします。
弁護士特約もついていますから、コスリ屋だろうが当たり屋だろうが安心安全が保障されます。
貯めたお金が取られるのはもう嫌ですしね。
    • 2

お礼を拝見しました。

犯罪に加担してしまうのは発達障害を持つ人が圧倒的です。
特性を抱えた人は物事の判断が困難で、人を信じてしまう、嘘を見抜けない、先が読めない、相手の立場に立てない等、支援が必要です。
この弱い立場にある人たちを救わなければ犯罪は減りません。
発達障害を持つ人が発達障害を持つ人を騙すのです。でも、特性上悪気はないんです。逮捕されても笑みさえ浮かべる人もいます。
平気な顔してテレビに映りますよね。

この辺を国は考えないといけない。
早急に。

相手に弁護士が出てきても、保険屋側も弁護団がいます。
裁判では勝てた案件ではないでしょうか。
コスリ屋と言われた人たちだったようですし。
    • 0

そういう人は選ばなければいいんじゃない。

評価悪いなら他を当たるとかだよね。
    • 0

発達障害の子が増えただけ。

普通じゃない、普通では考えられない行動を起こす人が多くなりました。大人も子供も。
良し悪しがわからないんです。

専門学校云々とありますが、ちゃんと考えてる子は資格取っています。子供の頃から〇〇になりたいとそれに向かって努力する子はいます。

専門学校に行かないのではなく、行けないんです。落ち着きがなく、椅子にじっと座っていられない、ぼんやり他のことを考えたり、眠る(脳の疲労が激しいため眠くなる)、集中できない、覚えられない=成績が悪い、コミュが取れない等で学校という社会の中で過ごせない、よく言う生きづらい子に限って起きる問題だと思います。

衝動的に専門学校に入り、衝動的にやめる。
仕事も同じことがいえます。
衝動性は発達障害ADHDの特性です。

親から子へ遺伝しますから、この先だんだん増えていくと思います。
なので、教育自体を変えなきゃならないんですよね。不登校を減らさなきゃ。
みんなが楽しんで学校に行ける社会で生きていくための教育、最低限人としてのマナーを学ぶカリキュラムにしなきゃダメなのですが、政府に伝わらないんですよね。

事故でプジョーを買わされたそうですが、車の保険で対応できませんでしたか?
    • 1
この回答へのお礼

弁護士保険を使うと、別口から法の網目をくぐり抜けられるのです。
交通系弁護士出て来ると、怖いなんてもんじゃないですよ。
「すみません、1200万というお金は10年以上かけて“育てる”もの。5日以内に作れる性質のものではないんです。」「じゃあ借りて来てもらわないと」(←原文ママ)
因みに一時期流行った“過払い金ブーム”、あれ、弁護士さんらが作ったブームです。
現に私は「過払い金ブームも落ち着いちゃったし、次は何ブームにしようかな?」と弁護士本人が話しているのを、この耳で聞いた事があります。
「金は無い、だけど『ラウワン』(ボーリング屋round1の事)行きたい、『まねきねこ』行きたい、キャバクラ行きたい、そして東京行きたい(この辺からだと鈍行でも2時間で行かれます)」
みんながやってるから、と特殊詐欺が普通の感覚の、主に未成年Z世代の子達と、実はほとんどの者が食べていけていない弁護士ら、彼らは利害関係の一致した仲間と言えるでしょう。

なりふり構わず!

己の欲のため!
パ−ティ〜オ−ルライフ!
って、考えたらどおかな?
けど…
そんな子ばかりでは無いよ!
ウチにはそれ以降の2人の娘がいます。
1人は薬剤師、1人は英語教師を目指して、深夜まで勉強しています。
2人とも、バイトで土日は英語や数学の家庭教師のバイト…
就職氷河期は十分、承知してるけど、今、できる事を精一杯、やって、楽しんでるよ!
経営者が好き勝手して、就職氷河期になったのでは無いと思います…
世界が大きくなり、世界中から優秀な人材が集まるようになったからだと思います。
今まで、日本の中だけでちちくり合ってたのが通用しなくなっただけですよ!
手に職は、今でも強いよ!
但し、あなたの言ってる手に職が…
普通にできる職になっただけ…
時代から…
取り残されてる?
そんな気がします。
    • 1
この回答へのお礼

はい。
時代から取り残されて、働いていても物心共に豊かな生活は送れていません。
事務員の面接で、「あなたは何が出来るの?」「パソコンが出来ます」「パソコンは特殊技能じゃなくなってるからね」(原文ママ)、みたいな。
とりわけ“より豊かな生活を得る為の模索”(美容院にも行けていないから)というジャンルで、若い頃身に付けた“ウリ”が既に過去の遺産になっている事ばかりで。