重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新卒就活中です

父親に「営業職にだけは絶対就くな」といわれたのですが、どういう視点から言っていると思いますか?営業職に就くべきでない理由を教えてほしいです

A 回答 (9件)

その場で理由を親に聞かないコミュニケーションスキルでは難しいかもしれませんね。

普通は「なんで?」でしょうに…

一方で理由を添えないお父さまのコミュニケーションスキルも営業職には絶望的ですね。
なんかもう訳も分からず「営業職はアカン」になってますね。

他方で社会で独立して成功している人の多くは、営業をやっています。
経理や総務では「稼ぎ頭」と言われることはありませんからね。

営業職に不向きそうなお父さまの経験談なのか、質問者さまが営業職に不向きそうなのか…なら個々の案件なのでここで聞いても答えは出ないでしょう。
    • 0

本質的な理由は。

あなたの素養でしょうね。
営業職って、できない人がそれやると徹底的にできないか、或いは徹底的に無理してやるか、になるんですよね。できる人にとっては、やり甲斐しかないと思いますよ。

ちなみに私の場合は営業職ではありませんが、たまーに資金集めとかの外回りやりますと、その成果が即目に見えるので楽勝羽伸ばしまくりで楽しいです。が、
それができないタイプの同僚は、吐きそうになるくらいに深刻になりますもんね。別にそれは能力の問題ではない、あくまでも性質の問題。

そして父親とは、だいたい子供の素質が分からないものですので。父親の実体験のみでそう言ってるんだと思いますよ。

あなたがそれに向くのか向かないのかは、自分で体験するしかないよね。
    • 0

目標金額に達していたら何もありませんが、目標金額まで達せていない場合は上司から厳しく詰められてメンタルをやられます。

鬱病になってしまう人も多いです。
    • 0

父親は、営業職だったのでしょうか?

そうならば、あなたの資質を見て話されているのかと。
違うのならば、同僚で身体を壊す人が多かったのかと。

昔は、営業だと「飲めないと務まらない」と言われましたが、今時、そんなことはありません。
    • 1

ノルマなどがあり親戚や知人に頼むケースもありますし聞いた話で

すが、医療機械の営業マンが病院の発注権のある人を高級クラブに
接待で連れて行き水割りのグラスに靴下を入れられ「これ飲め」と
言われて飲んだらしいです。ちなみに、その人の年収は1200万
です。
知人で大手ハウスメーカーに勤めてた人が現役時代「私が、家を建
てるなら絶対に○○ハウス」なんて客に言ってたのに辞めた後に「
あんなとこで絶対建てない」なんて言った話が耳に入るので、お父
さんも何かしら耳に入るのでしょうね。

ですが、極端な話が話になるのでそこまでひどくないと思いますよ。
    • 1

欲しくない人に自分の会社の品を無理矢理売り付けるのが仕事だからです。

欲しい物は何も言わなくても買ってくれますが新商品やどうでも良い品などをあの手この手で売り付けて月に何百万の契約を取らないと給料が貰えないのが営業です。また、顧客を廻り注文を取るためにゴマを摺ったり機嫌を取らないといけない仕事だからです。
    • 1

営業はまず、人とのコミュニケーションスキル、体力、ひらめき、忍耐力等

事務職にはないスキルと結果を求められます。成績がいいとこれほど数字で
結果を出したと威張れる職はないのですが、悪いと上司から人格までけなされることになります。アスリートと似ています。数字と結果が全ての世界です。それを自分が割り切れるか、向いていると思うかをよく考えて決めないと失敗することもあります。とにかく楽ではないことは確かです。
    • 1

割り切って営業職に取り組めないと、

人との接触の中で、
身も心も、ボロボロに疲れ切ってしまうことがあるから、だと思います。

何はともあれ、営業成績(=数字)第一の世界、だと思いますので。
    • 1

こき使われるからでしょう。

ノルマキツイ、体力必要。業種によってはブラック。
キーエンスの営業は30歳で家が建つ、40歳で墓が立つ。収入は35歳で2千万円。とか。きついのは当たり前。
    • 3