重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子無しで29歳です。
旦那は正社員私、扶養パートです。
→働いてる職場に社保がなく国保しかない為旦那の扶養内で働いてます。

世帯収入手取り27程です。
固定費(家賃、車、光熱費など)が19くらい
積立NISA2万程でトータル21万くらい毎月の固定費で残りが6万ほどしか手元に残りません。
出かけたり、旦那の趣味などに使うので結構ギリギリです。

地方の田舎に住んでるので求人も余りないし給料も少なめです。

1番の解決策は私が転職してフルタイムで働くことが1番だと思うのですが
今の職場環境がいいので、中々踏み出せません。
旦那も仕事は別に変えなくてもいいよと言ってくれてます。

とりあえず探しながら働く?
それとも一刻も早く転職。。?

皆さんならどうしますか?

A 回答 (3件)

働きながら正社員を探します。

正社員には色んな福祉はあり、パ―トでは叶いません。

そしてバリバリ働いて貯金をして家を買ったり、海外旅行に行ったり、人生を楽しみます。人生は1回限りです。
何をするにしても、先立つ物はお金ですし、誰も恵んでくれません。

また、子供が生まれれば、教育費だけで一人当たり2000万円~2500万円必要です。大学院や医学部へ行ったら、もっと必要です。

月10万円、年120万円、10年で1200万円、30年では3600万円貯まります。パートではとても無理です。

蛇足ですが、
知り合いは生後2か月で保育園へ預け、フルタイムで共稼ぎ、その子は今医師になりました。
また、生命保険の営業マンで年間5億円稼いだという話もあります。

頑張って下さい。
    • 0

転職に関しまして、女性で今後も出産の目処が無いと明確に言って頂ければ1番雇いやすい年齢と条件になります。

すぐ転職をお勧めします。

お住まいの条件を聞く限り求人に余裕がある雰囲気では無いので今のパートを続けた状況で職を探して雇い入れ先が決まったらパートを辞める形がいいと思います。

そこに付け加えてなんですが、中途採用になります。
中途採用してもらえるだけ嬉しいのですが、正社員になってから嫌な職場だと辞めれない負の連鎖になるのでパートやアルバイトを多く雇っている会社さんを選んだ方が良いです。

給料は良くてもパート、アルバイトが居ない会社さんは余裕がない会社なので休みや残業などメリットが少なくなりやすいです。
尚、ワンオペの職種には近づかない方が良いです、主に調理の世界や料理屋さんは経営者が料理長などやりにくい場合が多いです。

できれば大手チェーン店の正社員になれると凄く良いんですが、そこまで良い条件は揃ってないですよねぇ。

なるべく、パートやアルバイトを雇っていて大手チェーン店系列のお店で働く事をお勧めします。
    • 0

正社員の仕事を今の仕事を続けながら捜しましょう。

• 0