あなたの「必」の書き順を教えてください

全て宅配ボックスに入れてほしいのですが、どうしたらいいですか?

オートロックマンションです
オートロックの外に宅配ボックスが設置されていますので問題ないはずです

こちら最上階のマンションなのでいちいちロックを解除して上がってくるのを待つ時間が非常に無駄なので
全て呼び出し一切なしで宅配ボックスに入れてほしいのですが

対面ではないと渡せない荷物などの決まりはあるのでしょうか?

また、どのようにすれば全てボックスに入れてもらえるのでしょうか?
やはり呼び出しチャイムの際にスピーカーで「ボックスに入れて下さい」とお願いしなければなりませんか?

呼び出しチャイムですら部屋が広いためチャイムを消しに行くのが面倒くさいです
(リモートワークで自宅勤務です、作業部屋から扉2つ開けた場所にインターホンがありわざわざ行く事で非常に作業を憚られます)
どうしたらいいでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

送り先の指定で宅配ボックスを選べないパターンの時でも指定できる裏技を伝授しましょう。

送り先の名前か住所の最後に、宅配ボックス希望と入力して下さい。
絶対とはいきませんが、8割方宅配ボックスに入れてくれます。
    • 0

インターフォンとスマホを連動させることが可能です。

https://ko-jiyasan.com/user_data/interphone_conn …
    • 0

まぁ、宅配って基本的には対面配達が前提となっているサービスですからねぇ・・・

「何にもしなくても宅配業者が意図したとおりに動いてくれる」とは考えない方が良いかもしれません。

宅配業者でのルールや差出人からの指示によって「宅配ボックスに入れないで」っていうモノがあるのではないかと。
例えば冷蔵・冷凍されているものとか生ものとか。

そういったモノで無ければ、荷物の差出人が「宅配ボックスへ」と事前に指示をしていれば希望通りに宅配ボックスへ入れてくれるのでしょうけれどもね。
後はクロネコヤマトや佐川急便のメンバーに登録しておいて、荷物が届く前に自分で宅配ボックスへ指定しておく事くらいでしょうか。

まぁ、宅配ボックスが全部埋まっていたら意味はありませんけれど。
(宅配ボックスを物置代わりにして荷物を入れっぱなしにする悪質な住人がいるマンションもある様なので・・・)
    • 0

クロネコヤマト、佐川ならそれぞれメンバー登録をしていくと配達前日に配達予定メールが届きますのでそこから受け取り日時や受け取り方法の変更が出来ます。

そこで宅配ボックスを指定すれば可能です。
    • 1

タワマン最上階の広いお部屋にお住いのようで羨ましいですね。

Amazonであれば置き配(宅配ボックス)指定にすれば可能です。
ただ宅配ボックスがあなたの専用でなければ、満杯で使えないことがあるかも知れませんね。
    • 2