重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お米を炊飯器で炊くと、上手に炊き上がりますが、それをジップロックに小分けにして冷凍保存しておき、食べるときに、レンジで5分チンすると、部分的にガチガチになります。7分にしても硬い部分は残りましたのでチンする時間が短いわけでもないようです。何が間違っているのでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

レンジの性能が悪いんです。


レンジそうじしてますか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/11/01 18:48

私のやり方ではそのような事は一度もないですね。


私の場合は、ラップを使ってやるのですが、
やり方は下記のような手順です。
1.ラップを広げごはんをのっけて、空気がなくなるように蓋をする。
2.完全にさめたら冷凍庫にしまう。
このやり方で、再度温めたときにガチガチになることは絶対にないですね。
宜しければ上記のやり方をお試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

お礼日時:2024/11/01 18:48

電波が当たる場所にムラがあるからです。

昔はターンテーブルでムラができないようにしていましたが、今はターンテーブルがないので機種によっては加熱ムラができます。ご飯の場所を移動してやれば過熱ムラがなくなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/11/01 18:48

ご飯の水分が飛んでいるのでは?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/11/01 18:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A