秘密基地、どこに作った?

福祉事務所が、老齢年金の繰り上げ受給は、駄目だと言ってきて困っています。年金事務所に、福祉事務所が、私の年金受給額の試算を、出させると言って、委任状を書かせました。違法行為ではないでしょうか?

A 回答 (5件)

> 繰り上げ受給は、駄目だと言ってきて困っています。

そのダメだという理由を、納得いくまで説明要求してください。

> …の試算を、出させると言って、委任状を書かせました。
これは、個人情報の入手になるので、当人の承諾を得るのは当然です。
「書かせました」という強制感を受けたならば、断ればよいだけです。
    • 0

老齢年金を繰上げ請求すると、請求した日の翌月分から年金が支給されます。

でも、繰り上げ受給できる年金額はルールによって減額されますから、それで得かどうかは怪しいと思いますよ。
    • 0

ダメだの理由は、本来年金財政で支給される部分を、生活保護予算で支給することになるからです。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

繰り上げ支給しても、あなたには何のメリットもありません。

繰り上げしなくても最低生活は保証されます。
繰り上げで減額された年金との差額は保護費として支給されます。
繰り上げ支給することで生保護が廃止になる場合には繰り上げ支給が指導されます。

>私の年金受給額の試算を、出させると言って、委任状を書かせました。違法行為ではないでしょうか?
本人の同意がなくても生活保護法二十九条により調査は可能です。
    • 0

「ダメだ」の理由は何だろう?

• 0
この回答へのお礼

繰り上げ受給すると、年金額が、減るからだそうです。