重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

創価学会は、会員に、多額の寄付金を求めると聞きました。

本当ですか?

A 回答 (4件)

創価学会二世です。

もっとも思春期以降全く信仰していません。

多額の寄付を求めるというのではないのですが、創価学会の発展が自分の幸せというように感じさせるのですよ。そうして「財務で福運を積むんだ」という指導は普通に行われていますよ。

私の母親は熱心な学会員で生涯におそらく数千万円のお金をつぎ込んだでしょう。晩年になってお金がなくなっても毎年三桁の財務(100万円)を続け最後には簡保を解約してまで財務をしていました。

すくなくとも創価学会につぎ込んだ半分の額でも子ども達につかっていれば子ども達から愛想をつかされることもなかったでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

貴重な証言、ありがとうございました。

感謝いたします。

多額の寄付金は求めませんが、年末に「財務」と呼ばれる「お布施」をお願いされます。

金額は1万以上です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

感謝いたします。

洗脳してからの話です

• 0
この回答へのお礼

はい。

ウソです。

個人的に多額の寄付をしている会員はいますが、創価学会から多額の寄付を求められることはありません。

多額の寄付をすれば幹部になれるといったこともありません。

誰がいくら寄付したかは通常の会員にはわかりませんので、多額の寄付をしても誰からも称賛されません。一部において例外はありますが、原則的に学会本部が称賛してくれることもありません。

YouTubeにも、創価学会員であり大変裕福な美容整形外科医が、幸福の科学の大川さんの息子と、脱会した長井秀和と3人で対談していますが、外科医は「高額の寄付を求められたことは一度もないけどなぁ」と繰り返しおっしゃっています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。