No.8
- 回答日時:
その方程式の導入に至るまでの基礎事項から再確認し、1人で何度もじっくり考えていると、方程式の仕組みや成り立ちが自力で理解できるようになったりします。
そういう方法もありますし、他の先生や同僚などに聞いたりしても良いですね。逆から考えたり極端な例を使って考えるのも時に意味があります。
他の同僚とかも分からないのであれば、それに関する参考図書等を見たりしてヒントを得ることも大事です。
いくら粘り強く考えても、それでもやっぱり分からないなら、一旦その物事からは離れて別のことを考えるのも良いですね。
時間を置いて再度考えてみると、思わぬ閃きが出てくることもあります。
方程式に限らず、問題解決には粘り強く取り組むことが大事です。
No.6
- 回答日時:
テレビでビリギャルやドラゴン桜で落ちこぼれが有名大学に合格するドラマがありますが、実例を元に原作されており、そこでは生徒の能力を最大化させる教育がなされます。
自分を馬鹿にしてきた人たちを良い大学に入ることで見返したいという気持ち、すなわち負の感情の刺激であるマインドリセットが必要となります。
私が参考にしたのは、ニデック(旧日本電産)の創業者永守重信会長の「成し遂げる力」という本ですが、お金もない、学歴もない、経験値もないという若い社員3人で、最後発のモーターメーカーでスタートした永守さんが、世界一のモーターメーカーとなるまでの内容が書かれた本です。
人の能力の差はそれほどないが、やる気の差は大きく、人間の意識が高まれば結果は大きく変わると言われています。
「すぐやる、必ずやる、出来るまでやる」というマインドで努力を繰り返すことで、競争に勝つという考え方です。
先生に聞いて教えてくれなければ、他の先生に聞くとか、友達に聞くとか、塾で学ぶとか、努力をしましょう。