重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭良くなる方法はありますか?
方程式が難しくて先生に聞いてもおしえてくれません。

A 回答 (9件)

頭良くなる方法なんて無いし、

どんな方程式でもスラスラ解くなんて、プロの数学者でもできないことです。

教科書に出てきたり、学校の定期試験で出題されたり、
大学入試に登場する「方程式」なんて方程式の極々一部で、
解けることが判っているし、解き方は教科書か参考書に書いてあるもの
に限られます。その範囲なら、勉強すれば解けるようになります。
頭がいい必要はない。場数が勝負です。数多く練習しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

練習頑張ります

その方程式の導入に至るまでの基礎事項から再確認し、1人で何度もじっくり考えていると、方程式の仕組みや成り立ちが自力で理解できるようになったりします。

そういう方法もありますし、他の先生や同僚などに聞いたりしても良いですね。逆から考えたり極端な例を使って考えるのも時に意味があります。

他の同僚とかも分からないのであれば、それに関する参考図書等を見たりしてヒントを得ることも大事です。

いくら粘り強く考えても、それでもやっぱり分からないなら、一旦その物事からは離れて別のことを考えるのも良いですね。
時間を置いて再度考えてみると、思わぬ閃きが出てくることもあります。

方程式に限らず、問題解決には粘り強く取り組むことが大事です。
    • 0

>頭良くなる方法はありますか?

ない
    • 0

テレビでビリギャルやドラゴン桜で落ちこぼれが有名大学に合格するドラマがありますが、実例を元に原作されており、そこでは生徒の能力を最大化させる教育がなされます。

自分を馬鹿にしてきた人たちを良い大学に入ることで見返したいという気持ち、すなわち負の感情の刺激であるマインドリセットが必要となります。
私が参考にしたのは、ニデック(旧日本電産)の創業者永守重信会長の「成し遂げる力」という本ですが、お金もない、学歴もない、経験値もないという若い社員3人で、最後発のモーターメーカーでスタートした永守さんが、世界一のモーターメーカーとなるまでの内容が書かれた本です。
人の能力の差はそれほどないが、やる気の差は大きく、人間の意識が高まれば結果は大きく変わると言われています。
「すぐやる、必ずやる、出来るまでやる」というマインドで努力を繰り返すことで、競争に勝つという考え方です。
先生に聞いて教えてくれなければ、他の先生に聞くとか、友達に聞くとか、塾で学ぶとか、努力をしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

見返したい人がいるのでその人を見返す威力で勉強します

ノートに沢山書きまくる。

頭に詰め込む。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

>方程式が難しくて先生に聞いてもおしえてくれません。

先生にも難しくて教えることができないということ?
それともあなたには難しいから教えても覚えられないと思って教えてもらえられないということ?
どっちですか?
    • 2
この回答へのお礼

先生に聞いても教えてくれないんです

方程式は暗記や

• 0
この回答へのお礼

がんばります

教科書とか参考書の解き方を真似してみるのはいかがでしようか

学ぶ の語源は まねぶ(真似ぶ)
だそうで、学ぶ事の基本は(正しいやり方)を真似する事にあると思いますから、真似しているうちにだんだん問題が解けるようになってくるかと思われます
    • 2
この回答へのお礼

真似ですね!がんばってみます

親がバカなら無理ですね

あなたの親が医者なら、あなたも医学部に合格する潜在能力があります
    • 0