この人頭いいなと思ったエピソード

60歳を過ぎたので、iDeCoを解約しようとしたのですが、iDeCoの運用会社より、退職時の源泉徴収票が必要ですと言われました。
しかし、その退職時の源泉徴収票が入手できないため、解約できず困っています。
 市役所に問い合わせたのですが、退職から12年たっており、市役所では10年以上前のものは
保管していないといわれました。
 退職時の会社に問い合わせたいのですが、統廃合されて、私の属していた会社は無くなっており、会社からの入手できないと困っております。
なんとか入手する方法か源泉徴収票が無くても解約できる方法を教えてください。

質問者からの補足コメント

• うれしい

回答ありがとうございます。早速、税務署に聞いてみます。また、19年待つは聞いていましたが、
    年金で受け取るとはどういうことか、どういう手続きを行えばいいか、もう少し詳細に教えていただきたく、お願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/09 21:33

A 回答 (1件)

税務署(退職当時の住所地、会社所在地)は問い合わせましたか?

それが駄目だと退職から19年経過を待つか年金で受け取るのが簡単でしょう。
この回答への補足あり
    • 0