重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

招待券をいただいたので喜んでいたんですが。ガソリン代、高速代を考慮すると往復でそれだけで6000円を超える計算になりました。年収300万の私にはちょっと厳しい出費です。同じくらいの年収で、喜んで行く方々は余程仕事が好きなんでしょうか?

A 回答 (2件)

どうでしょう。

仕事についてどう捉えるかにもよりますが、

業務の一環として、JIMTOFを見学しに遠方から出張するような企業もあるでしょうし、例えば車好きの人が趣味がてら東京モーターショーのような感覚で行くような人もいます。

十万人規模のイベントなので、さぞいろいろな目的、背景の方々が来られるだろうと思います。
    • 0

仕事じゃなくて技術や機械が好きなわけ

業界にいて仕事としていくなら招待状もらったからではなく命令だし交通費も出る

それを仕事にしていてもしていなくても、好きで予算と都合が合えば行くこともある
畑違いで年収250万で往復2万以上かけても行く人は居る
興味·探究心·知的好奇心とはそういうもの

行きたくなきゃ行く必要ないし現場で困るわけじゃないが、こんな切削油にしたほうがコストも下がっていいんじゃないですか?って進言はできるかもしれない
それは仕事に結びつくことだしその微々たる助言が会社の役に立てば給料が上がるかもしれない
    • 0