高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

旦那のお酒の飲み方について

旦那のお酒の飲み方が悪いです。
酔うとモノを失くす(鍵・カバン・ケータイ)、暴言(◯ね・馬鹿など子供じみた言葉を連呼)、時には室内で場ゲロしたこともありました。

その都度話し合ってきまして、いろいろ策を講じてきました。連絡を徹底するルールや、罰金制度など

飲みに行くなとは一切言いません。
わたしがお願いしたいのは「節度ある飲み方をしろ(=人を不快にさせない常識のある飲み方をしろ)」。本当にこれだけなんです。

たったこれだけのために、ルールを作ったり罰金制度を設けたり(実際何度か執行してます)…馬鹿馬鹿しいし恥ずかしいです。

それでも、2.3ヶ月に一回上記のようなことが起こります。頻度は前より減ったと思いますが、完全には治りません。

わたしはそんなに難しい要求をしていますか…?
だんだん分からなくなってきました。
側から見たら鬼嫁と思われています。「お前の家厳しいよな」って言われてると思います。

…厳しいでしょうか?
節度ある飲み方をしてくれと言っているだけなのに、なんでこんなに難しいんでしょうか?

わたしも元々は激しい飲み方をするタイプだったのですが、意識を変えて節度ある飲み方ができるようになりました。
わたしができたなら旦那も…と思ってしまうのですが、浅はかでしょうか?

子供はいないですが、今後できたときにこんな親嫌だなって思います。

どうしたらいいんでしょう、、、

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

私も酒癖悪くて20年断酒してます。

旦那さんの酒止められない気持ちはわかります。
でも絶対どこかで断酒しないといけないです。
はっきり言ってアル中予備軍です。
定年退職などを期に一気に酒量が増え、失禁して道路に寝てるのが目に見えるようです。
厳しいこと言いますが、もし断酒に失敗するようならもうダメです。
アル中は治りません。
今のうちからあなたも手に職を持つなど、いつでも離婚できる準備だけはしておいた方がいいです。
    • 0

要は酒乱の気がある人って事ですね。

酒乱の人にそれは無理だと思います。
酒乱の人も最初から、乱れよう・暴れよう・周りに迷惑かけようと思って飲んでないです。
でもお酒を飲んだら止められない。
それが酒乱です。
それを無くすのならお酒を飲ませちゃいけない。
飲んだら忘れちゃうんだから。
飲んでもいいけど、ほどほどに抑えてねってのが無理なんです。
0か100か、だと思うといいです。
    • 1

お二人共に断酒して下さい其れ以外有りません!

• 0

>わたしはそんなに難しい要求をしていますか…?

はい!

アルコールが、入ると
自身のコントロールができない人には
難しいと思いますが・・・

>節度ある飲み方をしてくれと
>言っているだけなのに、なんでこんなに
>難しいんでしょうか?

はい!
少なくても、アナタの旦那さんには、
出来ない事なのでしょう

>わたしができたなら旦那も…と
>思ってしまうのですが、浅はかでしょうか?

はい!
アナタの理屈で言えば
極端な話 オリンピック選手が
「わたしができたなら・・・」と
なりますが、どーでしょか?

>どうしたらいいんでしょう、、、

お酒の飲めない人、節度のある飲み方ができる人
アナタの理想の男性と再婚しかないと思います
    • 0

お酒飲んではいけない人です。

アルコールにより理性がひどく抑制され、本能的になります。10年禁酒していても一口の酒で本能の暴走します。
止めさせることは難しい。理性が抑制され本能が暴走することが楽しいのです。酒飲むなというと益々暴走します。
取り敢えず家から酒を一掃です。酒のつまみにいい物は排除です。酒飲んで帰ったら口利かない。氷の家で冷遇です。子供いないなら家出する。
    • 0

仕事にしろ家庭にしろ、旦那さんが相当なストレスや不満、鬱憤を蓄積しているわけで、それがお酒によって爆発しているのです。

暴言や自暴自棄になる様は、まさにその現れです。

あなたは旦那さんを思いやっているでしょうか。
旦那さんを蔑ろにしているなら、旦那さんのストレス発散の場がどこにもなくなってしまいます。
子育てで忙しいならまだしも、まだ子供もいない中でケアが出来ないなら、今後は家庭崩壊しても文句は言えません。

仕事の疲れを家庭で癒やせないとなれば、そのストレスがもっとたまり、お酒の力を借りずとも暴言や暴力を振るうようになってもおかしくはありません。
場合によっては鬱になって、自殺を図ることも考えられます。

禁酒を徹底させることは逆効果になるでしょう。
旦那さんが好きなことを趣味としてやらせたり、あるいは夜の営みで精神的にケアをするというのも方法です。
気分転換できる方法や場を作っておかないと行けません。

これから子供を作って育てることを考えると、今度は子育てで手一杯になりかねないので、自分もしくは旦那さんの両親と同居して、子育ての一部を両親に助けてもらうことも考えましょう。
    • 0

自分でコントロールできないのですから、一種のアル中です。

元TOKIOの山口さんも普段は良い人ですが、酒が入ると豹変し、芸能界から干されました。
おそらく口で言っても治りません。
家庭内でのルールですから破って罰金でも妻に金が渡っているだけで、家から金が出るわけではないので・・。
法で裁かれるペナルティではないので・・。
本人自らがお酒の量を抑制できないと無理です。
    • 0

旦那が飲む時は必ず隣について、適量を超えたら強制的に飲酒を中断する

それができなければ「禁酒」ですね

これしかないです
    • 0