No.4ベストアンサー
- 回答日時:
前提が成立するかどうかの話をしてもしょうがないので、そのまま受け入れて考察します。
まずいえるのは「アイルランドと同じ状況になっただろう」というという事です。
アイルランドは自前の政府をもちつつ、イギリス国王が支配する体制で何世紀もやってきました。イギリスはカソリック(今はカソリック系のプロテスタント)で、アイルランド人は生粋のプロテスタントだったので、宗教差別を受けて独立を目指していました。
それが結果的に今の北アイルランドとアイルランド共和国に分裂しているわけですが、そこに至るまでは激しいテロ闘争が内戦が何度も起きています。
北海道の一国二制度がどうなるか分かりませんが、日本という国家が津軽海峡のすぐ南にあり、ロシアと全く違う方向性を向いていて、しかも北海道の帰属意識はむしろ日本にあるなら、日本と合併する勢力が相当数発生したでしょう。
その上で日露戦争の勝利で、一旦は日本に帰属、そして太平洋戦争の日本の敗戦でロシアに併合、ならば1960年代~80年代にかけてアイルランドでテロ行為を行ったIRA(アイルランド共和軍)のような激しい闘争が起きただろう、と考えていいと思います。
No.3
- 回答日時:
蝦夷共和国(Republic of Ezo)は、戊辰戦争末期に蝦夷地(北海道)を支配した榎本武揚が率いた旧江戸幕府軍勢力による「事実上の政権」である「蝦夷島政府」を指す俗称ですが、榎本は王政復古による「皇国」をあからさまに否定したことはなく、逆にロシア帝国の南進を警戒していました。
また、蝦夷共和国はイギリスやフランスから「事実上の政権 De Facto」に認定されており、蝦夷共和国がロシアと手を結ぶような余地は全くなかったゆえ、蝦夷共和国が当時のロシア帝国と北海道で一国二制度の国家を樹立する可能性など、露ほどもありませんでした。
歴史に「If」はないという常識を別にしても、失礼ながら質問者さんの仮定による質問は、「もし日本が宇宙人と組んで第二次世界大戦を戦ったなら、その後の歴史はどうなった?」と同じような、全く意味のない質問と言わざるを得ません。
No.2
- 回答日時:
ロシアから北海道を守るという大義名分で蝦夷共和国は建国されています。
国と禄を失った旧幕臣たちを北海道に入植させて、ロシアの侵略から北海道を守るという趣旨です。榎本が構想していたのは、以上のように、維新政府に北海道の蝦夷共和国を一国二制度の国家として認めて欲しいというものでした。
つまり、蝦夷共和国が連帯したがっていたのは、ロシアではなく維新政府だったということです。
蝦夷共和国は、ロシアと戦うことは有っても、ロシアと連帯することなどあり得ません。
妄想もキチンと下調べしたうえで、ほどほどにお願いします。