重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性の就業についてです。ラウンジで働いたことがある女性が国会議員になれない事がありました。水商売はどこまで許されますか?性道徳と職業について質問です。例えば、音大生の夜のラウンジでの演奏は禁止されています。CA、女性アナウンサーとは結婚しないとか。

A 回答 (2件)

足を洗うことを勧めます。

もっと別の仕事と恋人を見つけて
幸せになってください。
    • 0

>ラウンジで働いたことがある女性が国会議員になれない事がありました

事実誤認が甚だしいです。
実際に起きたことは「ラウンジ嬢の経験がある女性が党の公認を取り消された」です。

なので「国会議員になれない」というのは、論理が飛躍しすぎです。別に党の公認を受けなくても立候補できますし、たとえどこかの党の公認候補でも選挙で当選しなければ国会議員になれません。

また、この件は「生活保護を受けていた」という点と「その時期に就労していたのではないか?」という点が疑惑として挙がっています。なので公認を予定していた党は「法律に抵触する可能性があるから、取り消した」と発表してます。

事実がどうなのかは分かりませんが「水商売はどこまで許されるのか?」という設問の事例として提示するには不適切な内容です。

ちなみに、キャバ嬢経験がある女性が衆議院議員をやっていたことがありますし、いまの参議院議員には「クラブホステス→チーママ→オーナーママ」という経験をもつ女性議員もいます。

水商売経験がある女性だから国会議員になれない、という事実は存在しませんし、全くその逆です。
    • 0
この回答へのお礼

元アイドルとか元女優が衆議院議員になりましたね。