ちょっと先の未来クイズ第4問

心療内科でデエビゴを処方してもらっています。違う内科でマイスリーを処方してもらっています。素直に心療内科の先生に、内科でマイスリーを出してもらっている事をカミングアウトしたらどんな先生のリアクションがくるのか不安です。このまま黙っている事も考えましたが。これからマイナ保険証などでバレるならその前に素直に言ってしまおうと思います。
それで、なんと言えばいいでしょうか?説明べたなのでアドバイスお願いします!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

医師が診療情報を照会すれば、カルテまで筒抜けになるんですけどね。

怪しい事がない限り、そこまではしない事がほとんどだから、薬局も違うとこでもらってる場合、調べにくいからバレにくいのはあると思う。
見つかると、あー別の医者にマイスリーも貰ってるんやね、くらいには言うと思う。そりゃ医者による。めっちゃキレる医者とかおるからね。思い出したら笑うくらいに。ドンと机叩きながらとか。
あくまでもキレ方の例で、私が薬を重複処方してもらって多くもらってバレたとかそういうわけではないから分からんけど。
私は心療内科も通常の内科も、貰う薬は自分で双方に知らせているし、薬局も同じところで貰う。
多剤服用の危険性とか医師の方も厚生省の通達で指導する様になってるからね、任せる方が少しは安全。

この質問確か昨日も見かけたけど、回答は無かったんかな?
    • 0

お薬手帳は作っていないのですか。

作っているなら、医師ではなく薬剤師が気がつき、担当医にその事を伝えます。医師は殆どお薬手帳は見ませんから。
また、マイナ保険証になっても「同意しない」とすれば薬の情報は医師にも薬剤師にも見られることはありません。
異なる睡眠薬を別々にもらうのは貴方自身の健康を損ないます。
内科のマイスリーは止める方が良いでしょう。
    • 0