重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は何故少子高齢化なんですか?昔の日本人は、直ぐに結婚したら、赤ちゃんを沢山産んだと思います、何故今の若者は赤ちゃんを産まないんですか?これじゃ日本はいつか外国人で溢れて日本人は絶滅するでしょう、沢山赤ちゃんを産める社会にするべきではありませんか?

A 回答 (19件中11~19件)

子供を一人生んで、大学まで行かせるのに、3000-4000万円もかかる世の中だから、簡単にたくさん子供を産めるはずがない。

出産費用免除、学費免除、子育て費用支給、などの施策をとれば子供が増える可能性もあるけど、じゃあ、その原資はどうするんだという話になってしまう。
    • 1

生活保護を、昔と違い簡単に認めるようになり、今まで稼ぎ頭だった若者がニートになり、働けるのに働かない人口が増えている

面倒なことや大変なことを嫌う若者が増えて、出産や子育てをする人が減ってしまった

派遣法改悪により、非正規労働者が増えているので、生活に困窮する若者の増加

配偶者控除や扶養を無くそうとする動きなど、政治が安心して妊娠や出産や子育てすることを阻んでいるから
    • 0

1人あたりの養育費がコレですから、2人以上ではもはや億に手が届きそうです。

自分自身の収入の殆どを子供に費やせなばならないのですからそんな働き蟻のような生活を好んで選択するのですか、という話です。
「日本は何故少子高齢化なんですか?昔の日本」の回答画像7
    • 0

先進国ほど男女平等だ ジェンダーだ言ってるし 仕方がないのかなと

• 0

日本だけではなく先進国は軒並み小子化です。

社会インフラや教育が整っていない途上国は
子だくさんです。
先進国では、教育が行き届き将来の人生設計を
しっかり考えるようになると、子育てのコストも
きちんと計画するようになるからどうしても
小子化になって行く。

対して途上国では、教育が行き届かないので
本能のままに子作りを行い子だくさんになる
教育がないから、子だくさんでどれだけコストが
かかるかも計算出来ない。

教育をやめて馬 鹿 を量産したら少子化は
解消するんじゃね?
DQNは子だくさんだし
    • 0

金銭的、肉体的にあと2人は産めましたが止めました。

なぜか。
社会の風当たりが強いから。
小さな子どもでも厳しいマナーが課され、どんなに気を付けていてもとにかく頭を下げないといけない親、専業主婦は許さないから働けという風潮(三号廃止とか)、子どもが泣いていたら偽善者が通報、老害等、穏やかに子育て出来る世の中ではないですよね。
昔の人がたくさん子どもを産んだのは畑仕事等の働き手になりましたし、周りも協力して子育てしていたからでしょう。
    • 1

夫婦が産む子供の数が減ったというより、結婚する人が

減ったので少子化なんです
    • 1

「日本は」ではなく、世界的にも先進国は人口減少で少子高齢化です。

他の国は移民を入れることで歪な人口の偏りを矯正しています。
女性を家庭に閉じ込めることができなくなったことや、教育費など子育てコストの高騰などですね。それまで何も考えずにポコポコ産んでいたものが、生涯設計などすると、子供はコストでありリスクとなります。
    • 1

日本はでは無く世界の多くの国で少子高齢化ですよ。

• 2