重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築のこの間取りどう思いますか?
率直な感想教えて下さい。

「新築のこの間取りどう思いますか? 率直な」の質問画像

A 回答 (4件)

事情を端折って感想を求めるからどうでもいい意見が書かれるだけになってる

プロジェクターで映画を観たいのにそれを書かないから
ソファが庭を向くほうがいいとか
土地の形と車3台止めたいことを書かないから
長細い家とか
この意見聞いて何か進展します?

でもはじめて「合理的で良い」というあなたがずっと求めていた嬉しい意見が書き込まれたのでやっと投稿を終了出来ます
これで一戸建てカテゴリに回答者に返信もなく20回くらい書き込んだ間取り微調整作業も終わりです
バンザイですね
    • 0

随分細長い家ですね。

• 0

すみません、勘違い。

ダイニングも窓に向いてましたね。
    • 0

ちょっと見にくいですので、パッと気になった点。

玄関の周辺に、部屋の窓はあまり置かない方がいいです。訪問者が来た時に生活の様子が伺える、居留守が通用しない…などの面倒臭さがあります。
平屋で土地を広く使えるようですので、浴室はある程度広く取ることをお奨めします。浴槽の大きさは大体決まってるでしょうが浴室全体がちょっと広めだとゆったり出来ますし、洗い場が広いと手がぶつからないです。
テラス側が広い庭だと想定して。寝室、リビング、子供部屋Bから見える庭が同じ感じで、飽きる恐れあります。解決策として、テラス側を横一直線ではなく歪な形にすると、それぞれの部屋から見える景色や間取りの見え方に変化があり、楽しみ方も増えますよ。子供もいつか巣立つと思うので、自分で使う想定も必要です。
同じことが一体型になってるリビングとダイニングにも言えて、この感じだとソファに座っててもダイニングに座ってても同じ感じになると思います。楽しみ方が2つになるよう、もっと差別化してもいいのかな、とも思います。間取りに変化をつけるのもそうですが、ソファを窓に向けただけでも座った時のそれぞれの見え方が変わってきますし、ソファから庭が見え易くなったりします。

全体的には色々合理的に作られているようで、良いと思います。
もうちょっと画像がくっきりしてるといいのですが。
    • 0