重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学の先生が「子を叱れない親、生徒を叱れない先生が増えて、地域社会のヒエラルキーが崩壊している」と嘆いているのを聞く機会があったんですが、アンガーマネジメントを無理に進めるよりも、
やっぱり社会に「怒り」が存在する方が、正しいんじゃないですか?

質問者からの補足コメント

• 実に興味深いお話だと思いますが、その場合、お兄さんの様な立場の先生も、その親を叱り飛ばす必要があるんじゃないでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/16 17:02

A 回答 (6件)

昔は叱られるのが当たり前でしたが、今はネット社会で、構造が大きく変わったので、先生の指導が難しくなったように思います。

私の兄が教職員で教育委員会で働いていますが、常に現場の教員に、子供への指導方法の注意を促しているのですが、子供中心に考える教育です。
叱ると親が学校にクレームをつけるとか、SNSで拡散するとかが横行して、教員の離職率にも繋がっているようで、熱心に教育する先生がいなくなったと言います。
子供そのものの質を高めるよりも、安定した給与を頂き、平穏無事に勤め上げるという考えの先生も増えたと言います。
先生の出身大学を調べる親もおり、先生を代えてほしいという親もおるようです。
私の兄が教育指導だった時、ある生徒が大手スーパーで万引きをして、親は仕事で帰れないという理由から、教員の兄が身柄を受けに行き、また、スーパーへの謝罪と警察との対応を任され、その時も子供に叱ることはなく、注意を促す程度、その後、親と会って状況の説明をすると、「先生の指導が悪いから子供が万引きをした!」と責任転嫁、その後、「校長を出せ!」など親の質が低い現状があり、兄に言わせれば、「そんな親を相手にしても仕方が無い」と言います。
叱りを正しく受ける人ばかりなら良いですが、生まれたころから叱られたことがない子供が増えて、我儘になり、また、SNSに縛られることで、間違った知識を得ているのでしょう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

その問題は戦前の日本の社会と比較するとよく分かりますよ。

戦前の日本人が生きていく上での指針になっていたのが十二の徳目と呼ばれるものです
https://www.fphime.biz/posts/34126511
 国に忠誠を尽くすという軍国主義に繋がる部分もありますが、大まかな部分で、日本人が日本という国で互いに助け合い、自分自身を高めていこうという教えが精神の中核だったんですね。

ところが、戦後になるとそんな基本的な教えが全部否定されて、人間はみんな平等だ、人には人権があるんだという誤った民主主義で、人と人の繋ぐ基本的なモラルを破壊したんですね。だから、他人に迷惑をかける子が居ても、その子が好きかってするのもその子の人権だとか、大人も子どもも平等なのに上から目線で叱るのはおかしいとかいう考え方が通用するようになってしまったんだと思いますよ。
    • 0

一時期叱らないで育てようってのが流行りましたからね。

バカな教育論者はどこ言ったんでしょうね。ただ、子どもたちに説明できない大人も増えましたが。「それは大人でもムカつくで。嫌われるでそれ。」ってのは現実世界でよく使いますね。意外と何も言われません。周りもうなづいてます。後で確認したりします。
    • 0

第3者や保護者から何を言われるかわからないから。

人と人との関係が薄くなった代わりに、多種多様な価値観は増長した。
皆違う見解に、一言二言でまとめて処せるほど簡単ではなくなった。
    • 0

ヒエラルキー

アンガーマネジメント
とか難しい事判らないけど要は悪さする方々
の芽は早々摘み取る
のが宜しく無いですか
    • 0

叱るのと怒りは全く違います。

• 1