No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こういったニュースが報じられると、すぐに反日、反中に結び付けたがる馬鹿どもがマスゴミを含めて日中双方にいるが、事実は反日とは全く関係ない。
時事通信が、当該ホテルに問い合わせしたところ、ホテル側は「われわれ(の基準)は格付けが達していない」と説明したという。 すなわち、当該ホテルは外国人を泊めるだけの格付けになっていないということだ。具体的に、同ホテルがどのような格付けの、どのくらいの規模のホテルなのかは不明だが、中国では、中国人がホテルに宿泊する際は身分証を、外国人が宿泊する際はパスポートを提示する規定になっており、実際に、外国人が宿泊できない格付けのホテルはかなり存在する。
中国のホテルは主に1~5つ星の等級に分けられており、外国人は政府機関の許可を得ている「渉外ホテル」(3つ星以上)にしか宿泊できない。 実際には例外ケースもあるのだが、中国では、ホテル側がすべての宿泊者の情報を登記し、地元の公安(警察)に届け出なければならないという義務がある。 3つ星以下のホテルでは、その手続きが難しく、通常外国人を宿泊させないケースが多い。 日本人の宿泊を拒否した雲南省 のホテルの中国人女性のフロント係は、規則に沿った対応をしただけで、毅然とした態度でも何でもない。
中国のホテル予約サイト大手、携程旅行の海外版でも、外国人はそもそも3つ星以下には予約が入れられない(サイト上のリストに存在しない)。
No.6
- 回答日時:
親中派の方、あるいは中国のことを知っていると自認する方は、No.5さんのような反応をしがちです。
でも、ちがうのですよね。
「外国人だから拒否した」ではなくて明確に「日本人だから拒否した」なんですからね。
No.3
- 回答日時:
中国のホテル従業員の毅然とした態度はどこも同じですね。
その態度が日本人客にとってプラスのこともあればマイナスのこともあります。
ほんの一つのことを取り上げてああだこうだ言うのはフェアではありません。