重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

労働法(懲戒解雇のリスクについての質問です)
1か月前に退職届出したのですが
出してからやや2週間だと思うのですがまでは
出勤出来たのですが上司からの差別発言がどうしてもトラウマというかそれがストレスとなり
会社に行くのもストレスになり吐きそうになったり
会社の近くに行くと気分が下がったりとなってたので
迷惑かけるぐらいなら出勤しない方がいいやということで退職日まで欠勤扱いでいいので休ませてくださいと言いました
これって懲戒解雇のリスクありますか?教えてください

A 回答 (3件)

懲戒解雇にはならないです。

(ならない可能性が高いです。)
会社にもよりますが 懲戒処分するには 懲戒委員会を開いて経営層と従業員側の代表も交えて議論して決定 というところが多いので、
欠勤が続いても 懲戒解雇 にはならないでしょう。
なるとしたら 退職とは関係なく 欠勤が年に連続・不連続含めて30日以上 とかの基準があると思います。

まして、今回は 退職の前なので そのまま ということにおわるでしょう。 ただし 退職までにボーナスがあるなら 人事評価を最低にされてボーナスの減額はあるでしょうね。
    • 0

> 退職日まで欠勤扱いでいいので休ませてくださいと言いました

無断欠勤ではないので、懲戒処分にはなりません。
但し、退職日までに成すべき仕事があって、その放棄と言う事になれば、
懲戒処分の対象になり得ます。
    • 0

懲戒免職に該当するか否かは、お勤めの事業所が労基に提出している就業規則に基づきますし、その就業規則の内容は貴方にも配布等の方法で周知されているはずです。

参考までに、私が以前勤務していた先では無断欠勤が14日続いたら懲戒免職の対象になっていました。
    • 0