親友のお父さんが亡くなりました。
私もすごく可愛がっていただき、沢山の思い出がありますので葬儀には参加したいのですが、急だったのでどうしても会社を休めず、半休をとり駆けつけようと思いました。
因みにお通夜は行わないそうで、「なら葬式は家族と親戚だけ?」と聞くと、これるなら全然参加してくださいとの事でした。
半休をとったまでは良いのですが、葬儀に遅刻してしまいます。
ネットで調べると葬儀の遅刻はマナー違反との事です。
遅刻するくらいなら行かないほうが良いのでしょうか…。教えてください。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>葬儀に遅刻してしまいます…
って、故人の子の知人レベルでは、前のほうに席が用意されていることはまずありません。
途中からでも、後ろのほうに席が空いていれば静かに座ればよいですし、満席ならロビーや玄関の外からお参りするだけでよいのです。
これを「野辺送り」と言って古くからある日本の習慣なのです。
もちろん、出棺 (火葬場へ向かうこと) 後では意味ありませんので、開式時刻から最大でも 30分以内に到着しないといけません。
後日自宅を訪問してお線香をあげるのは、ご家族にかえって気を遣わせます。
近親者が万やむを得ず葬儀に出られなかった場合を除いて、故人の子の知人レベルでは遠慮すべきです。
No.3
- 回答日時:
大丈夫だと思いますよ。
そっといかれてください。スタッフに伝えれば入れると思います。
ご友人には 前もって伝えておいてくださいね。
遅れても行きたいのでお許しくださいと。
No.1
- 回答日時:
言ってもいいかを聞いてください
遅刻しても行きたいと伝えると待ってくれるかもしれません
葬儀会場は 火葬場の時間に合わせて行われます
現実は貴方のために待ちません
休みを取るなら間に合う時間にすべきです
自分勝手な迷惑な参列者です