No.3ベストアンサー
- 回答日時:
民事裁判で慰謝料が払えない場合、以下のような対処法があります。
減額交渉:
相手と話し合い、慰謝料の減額を交渉することができます。 特に、経済的に困難な状況を説明し、支払い可能な金額に調整してもらうことが重要です。
分割払い:
一括で支払うのが難しい場合、分割払いを提案することができます。 相手が納得すれば、毎月少しずつ支払うことで負担を軽減できます。
強制執行:
支払いができない場合、相手は裁判所を通じて強制執行を行うことができます。 これは、給料や銀行預金、不動産などの資産を差し押さえる手続きです。
弁護士に相談:
専門家の助けを借りることで、適切な対処法を見つけることができます。 弁護士は、減額交渉や分割払いの手続きをサポートしてくれます。
自己破産:
最終手段として、自己破産を検討することもあります。 これにより、慰謝料の支払い義務が免除される場合がありますが、他の財産も失う可能性があるため慎重に判断する必要があります。
どの方法が最適かは、具体的な状況や相手との関係によります。まずは、相手と誠実に話し合い、可能な解決策を模索することが大切です。
No.2
- 回答日時:
>民事裁判で慰謝料が払えない場合どうなりますか?
無い袖は、振れません
>対処法はいくつかありますか?
・給料の差し押さえ
・資産の差し押さえ
まぁ~裁判所に開示請求の
裁判をおこして、
差し押さえる裁判を
新たに起こさないといけない
No.1
- 回答日時:
民事の慰謝料を支払わない場合、相手方は債務名義を得て強制執行を行うことができます。
強制執行とは、相手の給料や銀行預金、自動車や不動産などを差し押さえることで、強制的に回収を行う手続です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 訴訟・裁判 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万 11 2024/07/25 12:24
- いじめ・人間関係 民事裁判で訴えることは可能でしょうか? 9 2022/12/09 17:14
- 政治 岡口裁判官にも、政倫審での説明を認めるべきではないですか? 1 2024/04/03 10:51
- その他(ニュース・時事問題) 頂き女子りりちゃん事件の民事裁判 1 2024/03/16 11:54
- 公的扶助・生活保護 生活保護費と慰謝料と養育費って別? 12 2023/04/20 17:30
- 事件・犯罪 この場合、逮捕されるでしょうか? 7 2023/09/05 18:10
- 訴訟・裁判 事故に関する裁判についての質問です。 以前、車対車の衝突事故に遭い、私の車は全損で相手の不注意事故で 5 2023/03/25 15:53
- 訴訟・裁判 裁判になったら、弁護士をつけないででくるか?その他 4 2023/04/30 21:11
- 損害保険 割合揉め中の交通事故の精神的損害と治療費について。 2 2023/11/27 16:08
- 訴訟・裁判 「民事裁判」「刑事裁判」 2 2024/04/23 07:35