幼い子供二人いての離婚はやはり苦労しますかね。。。
無職10年近い主婦です。
私の病弱で、何かあったらと思うと中々覚悟が出来なくて。
どうしたものかと、悩んでいます。
離婚は旦那から言ってきました。
私の体調不良が長引き、旦那は仕事がある為
2人の子供を連れて実家に半年以上静養で帰っている時に言われました。
ただ、ずっと実家というわけではなく、
静養数ヶ月後には自宅と実家を行き来していました。
旦那の送り迎えでした。
しかし、だんだんと帰る事が増えてから旦那の態度が変わって行き、離婚を言ってきました。
離れていて自由が良くなった。一人で楽だと。
まだ自宅購入し三年と立たず、新車も購入して、一年です。
離婚言い渡されてからモラハラ的な態度が増えてきて
ほぼ無視で話がなかなかできません。
その後わかったのは浮気、借金、宗教、でした。
女は子供がいてシングルなのか、旦那がいるのかはわからないです。
色々証拠が見つかるたびに、信じられず、フリーズしてました。そんなイメージがなかったから。
ただ、平日は毎日終わるのが遅いと思いましたがまさかの定時上がり。転職して数年騙されていました。
居ない間になにが起きてる?と。
あまりのひどい態度や、酷い行いに離婚を考えましたが、自宅に住むなら養育費は渡さない、
他に住むなら養育費10万低度渡す。三万でも住める場所があるから子供三人でそこで暮らせばいい。
大学は絶対入れたいと言っていたが、それすら出さない。私は結婚後、旦那の奨学金を一括で支払っています。。。自宅を購入するし支払いは旦那だし、
もう二人も子供がいるし、イライラ沢山あるけど心から信じていました。
頭金も私が支払い済みです。
これからやっていこうと考えていたので負担も旦那だからと、幼稚園の学費や習い事のお金まで
わたしが支払いました。
流石に無職で支払えなくなりそうで
貯金や、ローンで悪いけどって旦那に話そうと思っていた矢先でした。。。
証拠品はあり
先ずは女の家に行き乗り込んで示談しようかと考えていますが、片道だけでも数万円かかるような何故か遠方に住んでおり、子もいてどうしようか困っています。旦那にばれてしまうのは困るのですが、、、。
旦那に先がいいのかも迷います。。。
旦那にも離婚するのならば慰謝料と養育費、居住場所、将来の学費代なども支払ってもらわねば
路頭に迷ってしまいます。
せめて、どうやって金を取るか、何か考えがあれば
教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します
A 回答 (52件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
まず、あなたが他の男とセックスしていなければ、あなたが離婚を拒否している限り離婚することはできません。
それを前提に離婚したらどうなるか説明します。
まず、養育費は払われなくなると思ってください。それが世間の現実です。
働くとしても非正規で年収200万です。これで子供を養って生活できますか?こどもが「こどもの貧困」の当事者になって苦しむだけです。
更に将来の年金も月10万もいきません。
だから絶対に離婚に応じてはいけません。
浮気の証拠がどのようなものか分かりませんが
間違いなければ相手の女に文書で慰謝料請求できます。
また旦那にも慰謝料請求できます。
よく役所とかで弁護士の無料相談をしているので
一度そこで相談したらいいです。
回答ありがとうございます。
絶対離婚反対ですか!
色々相談しましたが、弁護士によりズレがありました。
私は他の男と体の関係なんて無く静養してました。
相手が養育費支払わないなんて事はありえないと思います。
私が離婚拒否している限り離婚はできないとありますが、別居されたら数年で離婚と判断という弁護士さん、成人まで離婚できないという弁護士さんいました。
ぶんかしんこうさんは、離婚出来ないとの事ですが、周りに離婚拒否して離婚出来ない事例があるのでしょうか?参考までに教えて頂けたらたすかります。
200万だとして➕養育費で350万くらいでも
キツイですよね涙
年金は離婚後、婚姻数分半分貰えるとの事です。
相手と、旦那に慰謝料請求、別々に請求できるのかと思いましたが、弁護士さんは、旦那が相手の慰謝料を支払う事も出来るとの事。
それから、相手の女が知らなかったと言えばそれまでらしいのです涙
No.10
- 回答日時:
民法752条で、夫婦は同居することが義務づけられています。
度重なるあなたの同居義務違反が原因となれば法定離婚事由となり、あなたが有責配偶者となります。
そうなると、例え夫の不貞が立証できたとしてもあなたの有責で婚姻関係が破綻していたと主張されるとあなたが慰謝料を払うことになります。
状況的にあまり有利とは言えないので、有償ですが急いでお近くの弁護士に法律相談しておくべきでしょう。
>旦那にも離婚するのならば慰謝料と養育費、居住場所、将来の学費代なども支払ってもらわねば
養育費や慰謝料はともかく、それ以外はあなたが働いて工面しなければなりませんよ。
費用面から子の養育が難しければ、夫に連れて行ってもらいましょう。
回答ありがとうございます
旦那から実家でよくなるまで居て欲しいと言われています。
夏前までは毎週旦那が泊まりで実家にきていました。現在は2週に一度自宅に帰っています。
有利とは言えないというのは別居しているからでしょうか?病院に通っていたり手術がある状況下で、居てもでしょうか?
20件近く弁護士に無料相談していますが弁護士によりだいぶ意見が変わっていて、どうしたらいいかと解らず色々と相談先が増えている状況下です。夫に連れて行って貰う事は心配です。何故なら、子供を引き取る事は考えていなく、相手の女子供と楽しくやる事しか考えていない状況です。
タバコも自宅内で吸うし、借金あって、夜も帰宅せず、子供たちにまで最近は冷たいこともあります涙
No.9
- 回答日時:
私も無職なのでお気持ちは理解致しますが、これは専門家に相談された方がよいのではないでしょうか
自治体の無料法律相談や法テラスという組織の弁護士への相談は条件を満たせば低額で相談可能です
ご主人に先に話をつけるべきだと思うのですが、その前にご両親にはお話しされましたか?
ご主人が話し合いに応じない時間を有効に使う為に傾聴してくれる人への相談、財産分与、親権手続き、断捨離……等、考えたり、やる事は盛りだくさんなので先にできることから取り組まれてはどうでしょう
自宅に住むなら養育費は渡さない、
しかし、↑↑↑個人的にこれは許せないです。
お子さんに言っているようなもんですよね。
ご主人の主張が通ると決まってませんので、是非話し合いでの録音、両家のご両親を交えた場などを設けるなりされ、不当な扱いのない離婚にされて下さい
どんな証拠が上がりましたか?
★私なりの証拠として、、、
・財産となる物品の領収書、
・あなたの通帳及び収支履歴、
・ご主人のLINE会話や通話履歴、
・可能な限りご主人の尾行と不倫現場の写真や動画
・カーナビの録画と録音
・夫婦生活破綻の原因となるご主人の言動をダイアリーなどに記録←写真や動画に比較したら弱いですが、ないよりマシです
・自宅にいる時の会話録音、
・隠しカメラ映像
★証拠を挙げるために情報収集先として、、、
・離婚歴ある知人
・先程も挙げた法律のプロ
・ご実家
・自治体(私も離婚をしたい時期があり、子育て支援課【我が家の自治体ではこの名称。妊娠から育児までをサポートする部署夫婦関係問題にも対処してくれました】)に問い合わせる
・離婚を準備の進行の仕方をネット検索
私は証拠も十分揃わないうちから、相手女性の所へお1人で乗り込む事はお勧めできません。
まだお相手女性もご主人が妻帯者だと知らない可能性も0ではないですよね?証拠が揃えばご両者から慰謝料も取れるはずなので、生活の繋ぎにはなります。ただ、金額は証拠内容次第と法律の専門家に確かめないと何ともです。
そしてご主人との直接対話の時は、第三者に同席してもらった方がよいでしょう。1対1での席ですとしらばっくれたり、証拠になりそうな会話をあなたしか聴いてないので、信ぴょう性が低くなります。ご主人のコミュ力で丸めこまれる可能性も危惧しておいて下さい。
冷静に話し合う為にも自宅は避け、人目につきやすい場所がよいかと思います
体調不良に加え、お子さん二人分の育児があるので時間は取りにくいと思うのですが、オンライン相談可能か確かめられますし、ご自宅でできる事もいくつもありますから、まずは焦らず冷静にお考え下さい。
無事に離婚成立して、お子さん達と円満に暮らせるといいですね
ご丁寧な返信ありがとうございます!
冷静に考えなくてはですね。
現段階では探偵にお任せしています。
まだ足りないと感じますので調査は続けてます。
弁護士も無料相談沢山しましたが弁護士によって言うことが全然違うので、どこにしたらいいのか迷います
法テラス一度相談して何かあればお願いしようかと考えていましたがそこはやめたほうがいいと言われました。
旦那はもう無理近づかないでと言う感じとモラハラ態度で冷静に話し合いができない感じで涙
親は父が居ます。もう少し証拠が掴めてから言おうか迷ってます。
元々すごく仲良かったと言うわけでもないのと結構ベラベラ話しちゃうタイプなので、父が。同時に友人、区役所に相談したりしてます。財産分与に関しては、私の物を取られたら怖いので、自分の通帳から少しずつ貯金を下ろしてる感じです。親権手続きもあるんですね!!
いずれ離婚したいと思うのでその間に何か資格を取って仕事に生かせたらなとも考えています。
収支履歴とかLINEとか見れないんですよね(-。-;
手紙は見ましたが。不倫現場の動画や写真は今あって集め中です。
通帳とありますが、相手は一度も見せてくれません。私の通帳?何か証拠と関係あるのですかね?
情報収集先としてご実家とありますが、旦那の方は実家がもうなくて。
それとも、私の実家での行動や言動ということですかね?
ベルガモットさんも離婚なされていると言うことでしょうか?子育て支援課ありますね!
相手宅証拠が十分に揃ってから行こうかなと思っているのですが、あまりに遠いので子供のことどうしようかなぁと考えています。
誰かと一緒にと言うことも考えています。例えばカメラを回してもらうでも。
相手の自宅は、戸建てで。
シングルマザーかと思っていたのですが、どういう状況か疑問です。シングルだったら戸建てでも自宅内に入れても良さそうですが、外で会っているみたいです。相手は子供も連れてホテルに来たので色々謎。。
文章入らなかったので、続きは補足にいれました!
No.8
- 回答日時:
女性の方は勘違いしている人が多いですが、旦那は貴女の父親では無く、支え合う関係なので、ろくに旦那を支えも助けもしない人間が浮気だ不倫だと訴えても妻の職務が出来てないなら仕方がないのでは?
例えば旦那が病弱、稼げない、実家に月に頻繁に帰り、送り迎えも頼む人間に訴える権利はあると思いますか?
貴女の現状を考えると許すべきかと。
No.6
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
養育費10万円は理想の更に上の上が現実の世界です。
友人は2万円でもダメで結果裁判です。
養育費0円、一切合わない、それで離婚。非は旦那にあります。
それが現実。
良くても最初の1,2か月程度払って以降はぱったりナンテのも多々あります。
28%しか貰っていない。https://x.gd/L4HdE
6%以下の受け取り実績。1万円以下も。
養育費を受け取れていない家庭は7割以上。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000056.0000 …
これが現実です。仮に裁判の取り決めがあったとしても前述通りでしょう。
この事を加味して迄も離婚される決断が出来るかどうか。
うちの友人も0円で離婚ですから、食材やご飯の株主優待では応援させて頂いております。
周りにその様な方々が居れば少なくとも助かりますが、普通の人はお給料からご自身の家庭の食材を購入です。ただ物価も値上がりだらけです。
話し合って良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
回答ありがとうございます!
2万も支払わないって男は
最初から親権も拒否ってことですよね?
めちゃくちゃひどいですね。まだ若いのでしょうか?年収がとても低かったりするのでしょうか?何歳位でですか?
お子さんはお一人だったんでしょうか?
いろいろ聞いちゃってすみません。
生活保護っていうのを受けたほうがいいような気もしますね。もし収入が大変なら。
確かにね、それだと私に収入が0で離婚してもってなりますね、、。
引っ張れるところまで少しは引っ張らないとって、、。。
後は仕事をできるのを探さなきゃって思ってはいます。。涙
話し合いもできる状況じゃなくて、
なんで離婚して浮気してる方が借金も作ってそんな態度なんだろうって。
心から思うのですが、向こうはそれを知ってると思ってないので、私が。
しんどいけど
もう少し証拠が揃って、どうしていくか考えないとですよね、、、
No.5
- 回答日時:
うーん。
裁判で使える証拠もないのに乗り込むとかナシです。
家や新車はあなたもお金出してるのだから取り返すのは当たり前。
養育費は強制的に取る方法あります。
・・この話どこまで本当なのか疑ってしまいます。
離婚に直面してるなら絶対調べてるはずのことを知らない。
病気でできないなら実家や探偵などプロに相談して下さい。
最近の探偵は離婚の手順なども指南してくれるようですよ。
回答ありがとうございます。
そうですよね。ほんとって思えない位の酷さですよね(-。-;
証拠は今収集中で途中段階です。
いずれ揃う予定。
名義は旦那だから、私がお金を出してないって言われたら、それまでかなぁと思いまして。
養育費、公正証書で強制をかけると言うことで、強制的と言うことかと思うのですが、
もし会社も辞めて逃げてしまった場合なども考えると、支払いがなくなっちゃうんじゃないかと言う不安もあります。それでも強制ってできるんですかね??
病気といっても、今は全く動けないわけではないです^_^
今は親に心配かけたくなくて、実家には相談していなくて、探偵に頼んでいる状況です
確かに色々と探偵の方アドバイスくれるのですが、
弁護士さんのアドバイス等また全然違ってきて、それで悩んでるところがあります。