重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幼い子供二人いての離婚はやはり苦労しますかね。。。
無職10年近い主婦です。
私の病弱で、何かあったらと思うと中々覚悟が出来なくて。
どうしたものかと、悩んでいます。

離婚は旦那から言ってきました。
私の体調不良が長引き、旦那は仕事がある為
2人の子供を連れて実家に半年以上静養で帰っている時に言われました。
ただ、ずっと実家というわけではなく、
静養数ヶ月後には自宅と実家を行き来していました。
旦那の送り迎えでした。
しかし、だんだんと帰る事が増えてから旦那の態度が変わって行き、離婚を言ってきました。
離れていて自由が良くなった。一人で楽だと。
まだ自宅購入し三年と立たず、新車も購入して、一年です。
離婚言い渡されてからモラハラ的な態度が増えてきて
ほぼ無視で話がなかなかできません。
その後わかったのは浮気、借金、宗教、でした。
女は子供がいてシングルなのか、旦那がいるのかはわからないです。
色々証拠が見つかるたびに、信じられず、フリーズしてました。そんなイメージがなかったから。
ただ、平日は毎日終わるのが遅いと思いましたがまさかの定時上がり。転職して数年騙されていました。
居ない間になにが起きてる?と。
あまりのひどい態度や、酷い行いに離婚を考えましたが、自宅に住むなら養育費は渡さない、
他に住むなら養育費10万低度渡す。三万でも住める場所があるから子供三人でそこで暮らせばいい。
大学は絶対入れたいと言っていたが、それすら出さない。私は結婚後、旦那の奨学金を一括で支払っています。。。自宅を購入するし支払いは旦那だし、
もう二人も子供がいるし、イライラ沢山あるけど心から信じていました。
頭金も私が支払い済みです。
これからやっていこうと考えていたので負担も旦那だからと、幼稚園の学費や習い事のお金まで
わたしが支払いました。
流石に無職で支払えなくなりそうで
貯金や、ローンで悪いけどって旦那に話そうと思っていた矢先でした。。。

証拠品はあり
先ずは女の家に行き乗り込んで示談しようかと考えていますが、片道だけでも数万円かかるような何故か遠方に住んでおり、子もいてどうしようか困っています。旦那にばれてしまうのは困るのですが、、、。
旦那に先がいいのかも迷います。。。
旦那にも離婚するのならば慰謝料と養育費、居住場所、将来の学費代なども支払ってもらわねば
路頭に迷ってしまいます。
せめて、どうやって金を取るか、何か考えがあれば
教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します

質問者からの補足コメント

• ベルガモットさん。続きです

確かに相手にどう言ってるかですね。旦那は
    自宅の住所を教えたみたいで匿名でわざわざ
    旦那へ送ってきたので、私がいることを知っているのかなあと感じます。。。
    子供の存在を知っているかどうかは解りません。もしかしたら、旦那に住所をばれたくなくて匿名でした事かもしれないのですが、、
    旦那と話す時はファミレスとかで誰かいる方がいいですかね。女友達でも大丈夫でしょうかね?
    ベルガモットさん、もし離婚されていた場合
    似たような状況だったりですかね?
    第三者交えてとか結局弁護士入れましたか?
    離婚後は、仕事はどうなさっているのかなあとも思いました。
    宜しければ参考程度に教えて頂きたいです。
    沢山聞いてしまって申し訳ございません。

• 追加文→郵便物は旦那へ旅行土産。
    旦那は会社の人から送って貰たとの事、他県から匿名

5 身内は難しいかもです。
    付き添い2人できたらいいなとば思います。
    付き添いと言うのは、その場に座ってもらうと言う理解で良いですか?
    違う席で待つ、どいう感じでは無いですよね?
    そうですね、ファミレスが良さそう!
    この時に証拠写真を見せようかと思ってましたが、1部。何故見せない方がいいと思われますか?

離婚に強い弁護士を探し電話、法テラス等、区役所です
    ダメ理由を聞くと、一般的にはそうだ、難しいとかですね涙 昨日離婚に強い弁護士さんで今まで良い意見を言ってくれた弁護士さんに有料相談を申し込みしたところです。3週間後位でしてその間に証拠とれたらそこも伝えてみます

• 自宅は今は手放すしか無いかなと思います涙 未練はあります。欲深いですかね??子供が帰りたがって好きな自宅ですので、より。
    離婚や自宅売却した後は、子供に自宅を見せたく無いので新たな地に引っ越します涙
    自宅売却後、他の家族が入っていて、子供達がその光景を見たらと思うと、辛くて
    もし購入者に子供がいたら学校が同じになるかもしれませんし最悪です
    お知り合い、
    双子で養育費振り込まれず、裁判で結局養育費を勝ち取る事出来ましたか?事前に公正証書にはしていなかったのでしょうか?
    夜子供が寝た後で整理しなくちゃと思うのに、
    気持ちが逃げてしまい、出来なくて。
    脳内混乱の繰り返しになってます

ベルガモットさん
    沢山やり取りして頂き本当に感謝しています。

病気は精神疾患ではありませんが、何故そう思われたのでしょうか?
    今回の件で、食事出来ない、不眠が重なったり、過呼吸になったりはしてます

A 回答 (52件中51~52件)

優秀な弁護士を雇うしかないと思います

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
お勧めな弁護士はいますかね?

●弁護士に依頼してください.

1人で勝手な行動はしない方がいいです.「あんときこうしとけば良かった」的な感じで絶対に後悔します.

だから、1人で考えるのではなく弁護士をつけてください.

金は取れるだけ取ってください.

●苦労するも何も、基本的に子供が生まれた時点で自分の人生の2/3は捨てないとダメですよ.

残りの人生は子供のために生きる.それが親ってもんでしょ.
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
弁護士入れると、金取れないパターンもあると聞いて。。
全てに入れるにも金かかるしで。
旦那に公正証書行きサインしてもらい強制執行かけれたら1番いいのですが、、、
そうですね、苦労するも何も子供が生まれた時点で、、。ですよね!旦那に言ってやりたいくらいです。。、、

←前の回答 1  2  3  4  5  6