幼い子供二人いての離婚はやはり苦労しますかね。。。
無職10年近い主婦です。
私の病弱で、何かあったらと思うと中々覚悟が出来なくて。
どうしたものかと、悩んでいます。
離婚は旦那から言ってきました。
私の体調不良が長引き、旦那は仕事がある為
2人の子供を連れて実家に半年以上静養で帰っている時に言われました。
ただ、ずっと実家というわけではなく、
静養数ヶ月後には自宅と実家を行き来していました。
旦那の送り迎えでした。
しかし、だんだんと帰る事が増えてから旦那の態度が変わって行き、離婚を言ってきました。
離れていて自由が良くなった。一人で楽だと。
まだ自宅購入し三年と立たず、新車も購入して、一年です。
離婚言い渡されてからモラハラ的な態度が増えてきて
ほぼ無視で話がなかなかできません。
その後わかったのは浮気、借金、宗教、でした。
女は子供がいてシングルなのか、旦那がいるのかはわからないです。
色々証拠が見つかるたびに、信じられず、フリーズしてました。そんなイメージがなかったから。
ただ、平日は毎日終わるのが遅いと思いましたがまさかの定時上がり。転職して数年騙されていました。
居ない間になにが起きてる?と。
あまりのひどい態度や、酷い行いに離婚を考えましたが、自宅に住むなら養育費は渡さない、
他に住むなら養育費10万低度渡す。三万でも住める場所があるから子供三人でそこで暮らせばいい。
大学は絶対入れたいと言っていたが、それすら出さない。私は結婚後、旦那の奨学金を一括で支払っています。。。自宅を購入するし支払いは旦那だし、
もう二人も子供がいるし、イライラ沢山あるけど心から信じていました。
頭金も私が支払い済みです。
これからやっていこうと考えていたので負担も旦那だからと、幼稚園の学費や習い事のお金まで
わたしが支払いました。
流石に無職で支払えなくなりそうで
貯金や、ローンで悪いけどって旦那に話そうと思っていた矢先でした。。。
証拠品はあり
先ずは女の家に行き乗り込んで示談しようかと考えていますが、片道だけでも数万円かかるような何故か遠方に住んでおり、子もいてどうしようか困っています。旦那にばれてしまうのは困るのですが、、、。
旦那に先がいいのかも迷います。。。
旦那にも離婚するのならば慰謝料と養育費、居住場所、将来の学費代なども支払ってもらわねば
路頭に迷ってしまいます。
せめて、どうやって金を取るか、何か考えがあれば
教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します
A 回答 (52件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
お礼&補足について
ご精読と返信ありがとうございます
ご質問についてですが、
1.通帳
ご主人の通帳を指してます。
これは私の部屋さんが家計管理をされている前提でお話しましたので、ご主人と別々や全てご主人が管理されてれば難しいですね。
ペーパー通帳があれば、保管場所さえ把握できると思ったのですが、デジタル(スマホアプリ)通帳ですか?
もし、スマホ内でしたら、パスワードが分かればご主人がスマホから離れた隙に、不明ならご主人が熟睡している間に指紋認証ですね。
至難の業なので、可能な場合実行されて下さい。
そうすれば相手女性と会う為の高速代やらホテル代やらが記載あるかも……と思ったのです
その代わりと言ってはアレですが、ご主人がレシートにお粗末な方でしたらゴミ箱を捜査されて下さい
LINEや通帳が見れなければ、カメラを開いて女性と写った写真がないでしょうか。
見つけたら写真で証拠も残して良いですが、動画で残した方がいいです
2.情報収集先の実家
この件は私の部屋さんの離婚がスムーズに進行するよう、親御さんがお力添えにならないかと考えたからです。
今はお父さんしかいらっしゃらないのですか?
お父さんだけでも人生の先輩としてご協力して頂けるなら、心強いと思いましたが、お口が軟らかい方のようなので、NGにした方が良さげですね
そしてご主人のご実家のご両親とも亡くなられたのでしたら、ご両家の話し合いの場は視野から外してもよいです
3.私の離婚
……はしてません。一時はしたくてたまらな、く、無料法律相談、自治体へも出向き話し合いをしたのですが、子供が夫を大好きなので諦めました。
……と、いいますのも私の両親も私が4歳で離婚しており、両親が離婚した子供の気持ちを1番知ってるからです
4.相手女性
どうやら遠距離が災いし、情報収集困難を極めているようですね
お子さん連れでホテルインをしたのは、お子さんはまだ理解に程遠い幼い子なのでしょうね
戸建てならご実家、少ない可能性でルームシェア(母子家庭)かもしれません
匿名とは、郵便物や配達物?
5.ご主人と直接対話
この時は私の部屋さんの兄弟姉妹や身内であった方がベストだと思います。
ご友人でもいいのですが、身内くらい親身になってご協力してくれる方でないと、他人事として客観視する場合も多かれ少なかれですよね。
ご友人だとしたら離婚歴の上、あなたのご主人に恨みを持っているくらいの方がちょうどいいのではないでしょうか
そして場所は仰る通り、ファミレスなどがよいです。ご主人が見境をなくすような行動防止と
あなたもご主人との会話で冷静さを維持する為です。付き添いの方は2人いらっしゃるとよいのですが最低1人は見つけた方がいいですね。
その時はボイスレコーダーを2重に作動して下さい
探偵さんに調査依頼されたのでしたら、調査報告書が届くと思うのですが、この時にこれをご主人には見せない事です。探偵さんも恐らく同じ意見です
私からの補足になりますが、弁護士相談はこれまでどのような案件を手掛けた人に相談されましたか?
離婚を扱った経験が薄い弁護士さんより、検索されて、この件に強い弁護士を探された方がいいのではないでしょうか。
弁護士も人間ですし、時には見解が正反対になる場合もあるかと思うのです。
私の部屋さんがお仕事されてた時に仕事上での意見が正反対な人と同じですよね。弁護士も知識はあるものの、経験がものを言う割合がかなり占めてる印象だからです。
そして、法テラスはメリットもデメリットもあると思うのですが、否定された人から理由をお聞きになりましたか?私の部屋さんの人生ですので、鵜呑みにしてたり、先入観での判断でしたら更に情報を得てから決めても遅くないのではないでしょうか
言葉足らずでしたら、わかる範囲で引き続きご質問お受けします。
ご親切に返信有難うございます。
沢山のアドバイスとても助かります
1、通帳は絶対に見せてくれず探してもどこに閉まってるのか不明。元々あった通帳迄、以前見せる見せないと揉めてアプリにしたかなと。
寝てる時指紋認証!指紋認証やってればですよね〜確かに至難過ぎるワザ〜(-。-;先に証拠取り完全に終えてからが良さそうですね。
女とのレシートは数枚、ビジネスホテル会員カードや、お金を借りた明細などはあります。
車ではなく遠距離過ぎて飛行機、電車移動みたいです。ただ、ICカードに記録が少しだけ。20件前までしか見れず、調べたら100件前の履歴も本人なら見れるみたいですが、妻でも行けますかね?!もしご存知なら教えて頂きたくて。
ゴミ箱は今度みてみます!写真、動画は探偵がバッチリです!らぶ ホ 出入りはなくて涙調査続けています。
2.そうです、高齢な父です。とりあえず証拠が揃った場合には話すかもです。迷います、、、
3、失礼致しました!されていないんですね。今もしたい気持ちはありますか?
失礼ながら、理由は浮気とかですか?もし、答えたくないなら大丈夫ですので!随分と詳しいから聞いてみました!
ウチもパパっ子でして涙 そこですよね〜涙 4歳の時の記憶がありますか!!ウチは上が小1なので、下はまだ小さいですが間も無く4歳になるので涙
4 遠距離ですので土日とか金曜日とか休んでみたいで、どの日に浮気するか解らないって言うよりは、もしかしたら写真などは取りやすいかもしれないです?!
それがですね、子供は小1と、年中さんくらいで。。謎です。
戸建ては比較的新しく年収1000万でも購入は難しい良い物件です。
実家と言う感じではありませんでした。
色々と疑問で指輪はしてないのですが、車ファミリーカーで購入して数年みたいだし、もし離婚しているのならば、なぜ自宅に旦那を入れないのかなと疑問もあります。
毎回ホテルっぽいんですよね。
旦那と別居とか単身赴任とかなのか謎が多くて。物件頭金はどうなのかば解りませんが、残ローンは二人で支払いしている事もわかりました。
文字数問題でまた補足に追加しました!
No.21
- 回答日時:
共有名義に変更するのは自分でできます。
法務局で丁寧に教えてくれます。旦那の署名捺印も必要ですが。費用は旦那と折半です。旦那が調停や裁判にかけてきてもご自分で対応できます。弁護士を頼む必要はありません。
相手の要求を全て拒否して事実だけを述べればいいのですから楽なもんです。
共有名義に変更することを法務局でいろいろ教えてくれるのですね!
ただ折半となると、今無職のほとんど貯金が尽きた。私には厳しい状況で、支払うには無理があります。ボーナス月は特に。
個人的には一生月々返して欲しいのですが、
子供が成人までは払ってもらい、そこからは
名義変更して、私に譲ってもらえれば、その後は支払えるだけ払おうかなと思ってます。
その後、何なら売るかもしれないですけど。
共有名義にできるって言う事は、名義変更もできるって言うことですよね!?
相手が裁判かけてきた場合は、自身で対応する自信は無いのですが、費用の面を考えるとそれでも良い気もします(-。-;
相手の要求を全て拒否する。
確かにそうですよね。でも、そこで離婚が認められちゃう場合が万が一あれば、途中から弁護士入れても間に合うんですかね?
No.20
- 回答日時:
あなたに非はなく旦那有責ですので、たとえ完全別居でも旦那からの離婚申し立てが通ることはありません。
でも念のため、自宅と実家を往復する生活をしておけばいいです。
自宅には入れますか?
弁護士によって言うことが違うのはあることです。
あなたが離婚を拒否している限り離婚はできませんので
少しでもあなたに不利なことを言ったり示談を勧める弁護士は切ればいいです。
あと旦那が離婚の調停とか裁判を申し立てた時は相手の都合のいい日で呼び出されます。これには必ず出席しましょう。欠席すると相手の主張通りに決まってしまいます。体調とかで無理な時は裁判所に相談しましょう。
ところで今の生活費はどうなっていますか?
旦那にはあなたとお子さんの扶養義務があります。
きちんと請求しましょう。
あとお金のことはきちんと記録をしておきましょう。証拠があれば一緒に。
共有名義に変更する費用は法務局で教えてくれます。
旦那さんの不倫のことは確たる証拠が揃うまで触れずに、今の状態であなたから旦那に要求することを書き出しておきましょう。
万が一お金をもらって解決するときは借用書をもらうのがいいです。もし支払いが止まったら取り立て屋に売ると言っておきましょう。
返信ありがとうございます。
完全だったら大丈夫とは、周囲にいらっしゃいましたかね?
いろいろな弁護士が居ますね(-。-;
確かに私に不利な弁護士さんはやめた方がいいですね(-。-;
行き来をしています!
申し立てた時は参加しないなら、不成立となると聞いたのですが、逆に不利になってしまうのですかね?!不成立だったら成立しないから、ずっと延期と言った形になるのかなと思ってました。今の生活費は、とりあえず月々もらっています。。ただ、貰えるべき婚姻費用より8万は少なくて。。だけど、どんなのがあるから大変なのかなと思って幼稚園の費用や習い事、出産費用や自分の手術、光熱費は私が負担していました。貯金から下ろしていました。。
ちなみに、結婚前の奨学金300近くも立替ています。
なのでお金が何百万も、消えています。
足りなくなったらさすがに言うつもりでした。
いろいろ購入して負担が大きいかなと心配して、
こうなりました。
真面目で子供を愛して、子供もパパが大好きで
自宅購入したばかりで、まさかの事態です。、、
お金の記録と言うのは、旦那のお金の使い方の記録で合っていますか?
はい、入れます!
旦那は主に自宅で、私が子供連れて実家に静養しています。その時区役所にたくさん相談に乗ってもらったり、病院やリハビリに通っている事実もあります。
先日は嫌々ながらも、旦那は実家に泊まったりしました。本当に嫌そうでしたが。
借用書、貸したお金を返してもらう為
書いてもらおうかと思ったのですが、よりモラハラ化になりそうって怖いので、普通に口頭でいようかと思っているのですが。、、、
借用書書いた場合、法的にも強のでしょうか??自身で保管しておくのですかね?
取り立て屋に売ることって実際できるんですか?
No.18
- 回答日時:
弁護士も、離婚問題に強い弁護士を選びましょう。
実績や経験はチェックしましょう。No.16
- 回答日時:
たぶん、骨折り損のくたびれもうけになります。
結婚前に宗教、借金は確認しておくべきでしたね。
裁判などで争ってもいいのですが、夫のスマホに女の写真が写っていた。
程度だと証拠としては弱いです。会社の新人だよ。とか寝言を言われるとそれを否定するのが難しい。
ストーカーして、ラブホテルに入るところを録画した。とかなら強いですけどね。
あなたが病弱だと、妻は病弱だと行っているが、病名はなく、ただの怠け者である。
うつ病などの病気の場合、妻には子供を育てる能力が無いなど反論されます。
俺は十分妻を支えてきたが、改善されずくたびれた。
とか言われる可能性があります。というかもっとひどいことを主張してくるでしょう。
最終的にも支払う能力があるかどうかは怪しい、どちらかというと数ヶ月腹って逃げる。支払不能になると思います。
浮気する男とシングルマザーだと、ビッチ女だと思うので同様に支払い能力が疑わしいです。
何度か裁判経験ありますが、弁護士は正義の味方ではなく、依頼者の味方です。
例え凶悪強盗殺人犯であっても無罪にしてくれ。と依頼すれば弁護士は無罪を主張します。
離婚系の場合は、相手にも代理人がつくと、あなたの事を徹底的に叩きます。
弁護士も着手金、成功報酬を求めます。
だから相手が公務員で転勤などの予定もない。
とかなら十分戦うべきですが、経済力が無く、支払能力も疑わしい場合は、費用倒れです。
回答ありがとうございます。
そうですね。借金のことも宗教のことも知らなかったです。。。
借金は全部クリアにして自宅を購入していたので、まさかまたと思いました。それから宗教は最近なので。。
証拠はもう少し強いものがありますが、今集めております。
ラブホテルには行かないんです涙
行けばいいのに、
ビジネスホテルばっかりで。。。
病名はあって、今治りつつある状況です。
改善されず、くたびれたは主張が通らないかと思います。。。が、どうなんでしょうね、、、
普通に毎週実家に来たりして、子供と遊んだりしつつで、本人は自由がたくさんできて、それが楽しいって自分で言っていたので。
確かに支払いが怖いなぁと思いまして相談したところ公正証書作成で、
支払いが滞ったときに強制執行がかけられると言うことを、聞きました。
たまたま大手の会社の部長だったりするので、、、。
借金はあるけど、収入だけはマシなんですよ^_^
シングルマザーかと思ったのですが、もしかしたら既婚者なのかもしれないと言う事は最近わかってきて!結構立派な一軒家でびっくりなんです。。。
車もいい車に乗っていて、、、。
なんだかよくわかんないです。。。涙
No.13
- 回答日時:
まず役所に行って「離婚届不受理届」を出しておきましょう。
23年の法務省の調査では養育費を受け取っている母子家庭はわずか24%です。
旦那は浮気をしている有責配偶者です。たとえ別居していても有責配偶者からの離婚申し立ては認められません。
年金も全額ではなく報酬比例部分のみの半額にすぎません。
慰謝料は旦那と相手の連帯責任ですので、どちらか一方が全額払うことは可能です。
今の状態で離婚したら惨めなうえに悲惨なことになります。
もし離婚するならば
毎月旦那の給与の半額、賞与はその都度半額、退職金も半額、年金も半額支払うことを公正証書にすることを条件にしましょう。
払われなければ差し押さえができます。
今の制度は離婚しても男はほぼほぼやり直せますが
女は人生詰んでしまいます。
制度が変わらない限り強く自分を守ることが必要です。
お子さんのためにも。
弁護士にもピンキリあります。
よく見極めることが必要です。
そのためにも勉強してください。
回答ありがとうございます。
弁護士もピンキリ、なかなか難しいですね。みんなズレがあるんですから。
ほんとにどうしようと迷っちゃいます。
それから離婚不受理届は出しました!
アドバイスありがとうございます!
養育費を受け取っている母子家庭は24%しかないんですか??
みんな公正証書だとか強制してないってことですかね?
それから有責配偶者について、私もたくさん弁護士に相談したのですが、別居していれば、旦那から離婚するってことも可能だって言うことを弁護士さんは言っていました。
1人は3、4年って言ってましたし、他は7人から10年とかが多く、中には成人と言う方もいらっしゃいました。
ぶんかしんこうさんは、いろいろ詳しそうですが、もしかしたら弁護士さんだとか、そういった関係の仕事についていらっしゃるのでしょうか?もしそのようなお仕事についていて、そのような言葉をいただくなら、とても心強いいなと思いました^_^
そうですよね。離婚するならば、
それらの条件私も思います!
それから、お金も数百万貸しています
子供の支援金も旦那が全部使っています。それも返して欲しいです。。。
ここ3年ぐらい。
なぜ女は人生詰むのですかね?
やはり年齢、子供もいたりして
再婚と言うのは大変だと言うこともあると言う意味ですかね?
周りからは今は考えないほうがいいとか言うけれど、私は考えないと。この先のことが不安すぎて。。。