幼い子供二人いての離婚はやはり苦労しますかね。。。
無職10年近い主婦です。
私の病弱で、何かあったらと思うと中々覚悟が出来なくて。
どうしたものかと、悩んでいます。
離婚は旦那から言ってきました。
私の体調不良が長引き、旦那は仕事がある為
2人の子供を連れて実家に半年以上静養で帰っている時に言われました。
ただ、ずっと実家というわけではなく、
静養数ヶ月後には自宅と実家を行き来していました。
旦那の送り迎えでした。
しかし、だんだんと帰る事が増えてから旦那の態度が変わって行き、離婚を言ってきました。
離れていて自由が良くなった。一人で楽だと。
まだ自宅購入し三年と立たず、新車も購入して、一年です。
離婚言い渡されてからモラハラ的な態度が増えてきて
ほぼ無視で話がなかなかできません。
その後わかったのは浮気、借金、宗教、でした。
女は子供がいてシングルなのか、旦那がいるのかはわからないです。
色々証拠が見つかるたびに、信じられず、フリーズしてました。そんなイメージがなかったから。
ただ、平日は毎日終わるのが遅いと思いましたがまさかの定時上がり。転職して数年騙されていました。
居ない間になにが起きてる?と。
あまりのひどい態度や、酷い行いに離婚を考えましたが、自宅に住むなら養育費は渡さない、
他に住むなら養育費10万低度渡す。三万でも住める場所があるから子供三人でそこで暮らせばいい。
大学は絶対入れたいと言っていたが、それすら出さない。私は結婚後、旦那の奨学金を一括で支払っています。。。自宅を購入するし支払いは旦那だし、
もう二人も子供がいるし、イライラ沢山あるけど心から信じていました。
頭金も私が支払い済みです。
これからやっていこうと考えていたので負担も旦那だからと、幼稚園の学費や習い事のお金まで
わたしが支払いました。
流石に無職で支払えなくなりそうで
貯金や、ローンで悪いけどって旦那に話そうと思っていた矢先でした。。。
証拠品はあり
先ずは女の家に行き乗り込んで示談しようかと考えていますが、片道だけでも数万円かかるような何故か遠方に住んでおり、子もいてどうしようか困っています。旦那にばれてしまうのは困るのですが、、、。
旦那に先がいいのかも迷います。。。
旦那にも離婚するのならば慰謝料と養育費、居住場所、将来の学費代なども支払ってもらわねば
路頭に迷ってしまいます。
せめて、どうやって金を取るか、何か考えがあれば
教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します
A 回答 (52件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.42
- 回答日時:
1.連日調査と証拠集め、お疲れ様です
ご主人のストレス物語はご本人が言いたくて話しているなら、言わせておけばいいです。肯定も否定もせず、その間録音したら証拠集めになるかもしれません。
関係性は今もよくはないですから、話し合いをスムーズに進行する為にも聞き分けよいフリしとけばどうです?
カラオケBOXはお友達同伴の前提です
テレビ電話はNGですか?
目撃者を増やす為、オーダーを多数回に分けてしてみて下さい
今どきのカラオケBOXは無音声の監視カメラ付きではなかったですかね?←間違ってればすみませんm(*_ _)m
お恥ずかしながら晩婚です
自己責任で招いた事なので、親としての責任は果たさなければなりません
2.ありがとうございますm(_ _)m
8.9療育でも既往歴を聞かれるのは遺伝か否かを判断するだけでなく、他疾患も把握しておかないと対処が滞ったり、別疾患の急な発症で禁忌の治療を施してしまうリスクがあるからです。
お子さん、通院してみえるのですか?
↑↑↑デリケートな質問なので、返答はお任せします
どこかでみたか、聴いたかの話ですが浮気現場を抑える写真は3回分あれば十分だと聴きました。
1回分でしたら、ないよりはマシでしょうね。どれほど信ぴょう性ある証拠として扱ってくれるかは、 ? です。あとは浮気当日のダイアリーに記録があれば、足しにはなるかと思います
最初の言い回しとは、浮気について?借金について?
A.浮気でしたら、精力増強剤、ED薬、性病の診断書(ですか?)を突きつけてみたらどうです?
夫婦間でご無沙汰でしたら、誰もが不自然に思いますよね。実物は目の前に出さないよ、お気をつけ下さい
「そういえば、○月✕日は帰りが遅かったけど本当はどこに居たの?心配になって会社に電話したら帰ったって言われたよ」……でどうです?
なるべく穏やかに笑って怖く訊いてみて下さい
B.借金でしたら督促状がありませんか?
固定電話がありましたら、貸付者から連絡あったとカマをかけてみてはどうでしょう?固定電話番号を教えてなければなぜ、わかったのか焦るかもしれません←A.B共要録音
確実により近い証拠も大切ですけど、こういう時って駆け引きも欠かせないんではないでしょうか
ありがとうございます。
1.私は感情的になると崩れちゃうのを自覚してます為、何とか感情封じて淡々と苦しめたいです。
先程のやりとり内容は全てメールで行い、相手に言われた時、離婚する気はないとはっきり書いておくと後に証拠にとなると聞いたので離婚はしない事をメールでのこしました。
聞き分けよいふりして、イエスは言わないという事ですかね。
ご主人のストレス物語、成る程 笑笑
少しは落ちついて旦那とやりとりできるかも?!です、あなたの勝手なストレス物語には付き合いきれません。と入れたくなりました!
テレビ電話、どの様な流れがいいかと、旦那と打ち合わせしてから参加しそうなので迷います。
カラオケボックスカメラあるかなと思います。
心配なのはお金です。
自宅売却もお金に困ってるようですので、いきなり追い出されてしまうのではないかと不安です。
私は更にお恥ずかしいのですが、もうすぐでバツ2になりそうな、晩婚者です(-。-;
8.9、そうなんですね!!
スペクトラムで療育通ってます。
ダイアリー記憶も今から書いてない日を書かないとですよね。
浮気現場3回はホテル出入り写真と他ですかね。ラブホは一度で良いらしくて。
A 実物は出さずに、遠回しに攻める感じですかね。後に女との写真は出さない方がいいですかしらね?はじめに出した方がいいか迷いました
B過去の督促状はありました。でもそれは解決済。
固定はないんですよね(-。-;
督促状は無いのですが、借りた証拠の紙はたくさんあります!
駆け引き上手にならないとですね!
No.41
- 回答日時:
1.自己暗示頑張ってみえるのですね(*•̀ㅂ•́)و✧
秘密で浮気調査ついでに、ご主人に内緒で娯楽を見つけると更に気が紛れますよ
内緒で美味しいもの食べに行ったり、内緒でプチ旅行、内緒で欲しかった高額な買い物他……
ちなみに私はスピード婚だったので、結婚させたがり詐欺(夫)が言った事を鵜呑みにせず、時間をかけて相手を知りたい自分の考えを信じたらよかったです
確かに店内での同時中継は困難ですね(´・ω・`)
異例ですが、カラオケBOXはどうです?歌わない事を伝えたら多少安くなる話を聞いた事があります
2.悪阻は落ち着いてましたが、私の知人は1人もいなかったし、実質は夫の八方美人&ゴマすり会だったので超絶つまらなかったです。
妊娠中の私を気遣っていたつもりか、この件は打ち合わせや準備をしなくていいと言われました。
しかし夫は何一つ主催業務をせず、姑が出しゃばり全てを仕切っていたので、会場のホテルには恥ずかしくて金輪際行けません
3.これを説明しないといけないのは驚愕しました
8.9発達障害は100%遺伝は無関係ではないですが、ほとんど関係ないと言われてます。
これは私が看護師をしてましたので、経験上での知識です
病院での件は私の味方にはなってくれませんが、記録が残ってればたいていそういう患者だと思われて接触して来られます
1.自己暗示やっても、新たに色々と問題山済がまた出てきて。少し高めの婚姻費用を請求したら
お金がない。自宅や車のローン抱えてる。
離婚話をしてきて以前話した時期よりできる限り早めたいとか。私といると発作症状が起きる
とか、←起きてない。自宅も売却する。おれ名義だからって。色々と限界とか金以外にも沢山限界と言われて。
話がまとまらないから、代理人を入れるとか。
私は時間稼ぎしたいので家族間で解決したいということを伝えたら、離婚したいので、調停を考えているけど協議で話せるようにすると。
いずれにしても、何とかうまく話をまとめていくとか、言われ疲れました。
今はお金が厳しいから大きな買い物はできないけどカフェ行ってボーっとするのも良いかもですね^_^
スピード婚でしたか。若い頃やその時って信じてしまいますよね。私はもっと借金など調べたらよかった〜(-。-;でも解決して、また借金〜とは思わなかったです。見る目ない〜
カラオケボックス、めっちゃ近い感じと密室でちょっと怖いかもです。あ、一緒に友人が入ってくれるならですよね。録画ではなく動画回すのは、難しくなるかもですー。
2.頑張りましたね〜涙
悪阻が落ち着いていたのは不幸中の幸いでしたね!全て姑って(-。-;勘違いしてますねー
8.9、看護師さんしていたんですね!
ほとんど関係ないのですか‼︎
療育行くと親が何か疾患ないか聞かれるし、ネット情報で、遺伝かと思っていました!
記録って大事ですね!!
ところで証拠品ですが、ホテル出入り動画、写真。ホテル内での行動写真
別日には服ですが抱き合って撮ってる写真。日付つき。
手紙やプレゼント、夜の道具、コンドーム 制欲剤、ED薬定期便購入、離婚の計画表 性病にかかった事が判る用紙、ホテル領収書、相手の自宅、車、定期履歴です。まだ調査中です。
あとは多額借金知らない事にしてますが、やりたい放題過ぎて困ります。
やっぱり写真は何枚かないとダメですかね?!
最初の言い回し方どうしようかなぁと考えますどの言い方が相手がひやっとドキっとするか追い詰めたりたいなぁと。何かいい言い回しありますかねー
No.40
- 回答日時:
返信ありがとうございます
2. 4 について
でしたらあなたが別居の為に動かなくてよい分、手間が省けたという考え方ではいけませんか?
別居費用が加算されますが、ご主人と同じ空間が減った分、得をしたのです
離婚後はご自宅をどうされるかわかりませんが、ご主人には別居中の生活費も支払う義務は多分あります。私も同じ事を言われました
いずれにしても女性側とも接触する事になりますから、ご主人にLINEテレビ電話で繋いで貰うなり、同時中継は絶対不可能ではないと思うのですが……?←ここまでのハードルが高いのは承知してますので、その案を興信所の職員や弁護士から頂けないか、交渉してみて下さい
3.【2】【3】【8】【9】【18】【19】
……は、特に看過できません
【2】は安定期に入り、二次会もどきの食事会で妥協しました。私は県外に嫁いだので私側の招待客は0人です
【3】は返して貰えましたが、姑本人に確認すると嘘をつき、勝手に我が家を解錠してました。
【8】【9】は我が家の子どもが知的発達障害でして、夫も姑も同じ症状があります。
もしかすると揃って発達障害かもしれず、今も疑ってはいますが、検査はしてません。
遺伝はほとんど関係ないのですが、可能性0ではないですね。
何らかの障害が発覚したら2人とも一生立ち直れないので、知らないままも幸せに生きる方法です
しかし、この件があった日の翌日は夫が手術で入院したので、状況見ておかしいと判断した看護師がかわいそうな私に声をかけてくれ、傾聴してくれました。経緯を話し、看護記録に記載してくれてます。ICUと一般病棟の看護師だけは全てに情報が渡ってます( *¯ ꒳¯*)ウフフ
手間が省けた、得。良い考えですね^_^、
ありがとうございます!!今自分が辛くならない様にと暗示かけ中で、少し前の事思うと凹みます。大嫌いになれたら楽なのにと思ってます。ベルガモットさんもご主人さんと、良い時期があったかと思いますが色々とあり嫌になり離婚したい!と、なるまで、昔の良かった事思うと、良い所あった、好きだったとか、だから我慢しようとの繰り返しでしたか?私の欠点、情が湧きやすく、ムカつく!ってなっても恋愛感情ないのに情が邪魔して。後は1番は子供の事で。子供らにパパ大好きとか言われると、私がパパを嫌いになってしまうと、子供は辛いのかな、まさか、大好きな父親と生活しない人生になるとは思わないと思うし。そういった考えをしてしまうと思いきれなくて、もちろんお金の問題もです。。自己暗示模索中です。。
確かに同時中継は不可能では無いですが、ファミレスとかだと煩いのとまわりに聞こえ過ぎて結構厳しい気もします。テレビ電話だと。
2 式はしなかったけど結局食事会ですか、ツワリで辛かったですね涙
3.返して貰えたなら良かったですが、勝手にとは怖すぎ!
8.9.ウチは自閉症スペクトラムあります!遺伝は私はあると聞きましたよ!うちの旦那は勉強などはとてもずば抜けていて極端な人で凸凹。良い働きかけの時は良いのですが、今は周りも見えてません。ウチも検査はしてないですよ。
看護師さんから見てもおかしいと直ぐわかる様な感じなのですね涙 気付いてくれて記録も記載出来たなら良かったですね。
しかも、そんな沢山に知れ渡ってますか!
味方が沢山!
No.39
- 回答日時:
ご苦労なさっていますね。
もしも離婚しても質問者様が病弱で低収入ということなら、方法としては、
実家に出戻り、または、生活保護かと思います。
3人世帯なら生活保護の基準学は月、二十数万円くらいです。
そして,
もしも離婚するなら法律上のことは法テラスに相談してよいと思います。
法テラスは国によって設立された専門機関です。
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/
電話 0570-078374 おなやみなし
法テラスに、電話すれば、とりあえず、弁護士による相談料が無料の日程が予約できる可能性があります。
No.38
- 回答日時:
お忙しそうなので、補足を拝読させて頂く前に返信失礼します
1、説明ありがとうございました
でしたら、遡って履歴確認する時は本人確認できる身分証明書が必要という意味ですよね。
2.私もそうされればよいなと思いました
3.【1】結婚前、約束の待ち合わせ時間に6時間遅刻して、その点に全く触れてこない
【2】挙式披露宴について私が妊娠中で体調不良なのに、直近で実施を親子で強要してくる
【3】私に相談もなく、我が家の鍵を姑に渡す
【4】妊婦健診に親子揃って着いてくる
【5】親子揃ってすぐに嘘をつく
【6】親子揃って理屈が通らない逆ギレ、何でも人のせい
【7】夫婦喧嘩に姑を加担させる
【8】自宅に姑が来て私に「死ね」を連呼し、夫はその場を傍観しており、室内に唾を吐いて家を出た姑を追いかけようとする私の邪魔をしてきた
【9】【8】の件を家族で話し合えるのに外部に相談するのはおかしいと批判してきた(←私は殺人被害の相談を殺人犯にするのと変わりないです)
【10】個別のカード式保険証の時代になっても昔の家族共用のペーパーだと思っていた
【11】人の話を聴かない
【12】異様すぎる物忘れ(自宅購入前、内見予約を私に頼み、数日後には忘れている)
【13】私の親が不動産業だったから裏社会と繋がっているという理解に苦しむ価値観
【14】家族間の問題を最初に姑に相談
【15】秘密を守らない
【16】学習意欲がない。無知を武器にする
【17】コミュ障
【18】義実家は我が家の借金を返金してくれない
【19】姑は息子2人いる癖に育児知識がマイナス100
【20】常に邪な気持ちを丸出し
【21】物理的な理屈説明をしても親子揃って理解力欠如
【22】親子揃って他力本願
【23】子離れできずとマザコン
【24】結婚がゴールだと思っており、考え甘すぎ
【25】報連相能力が欠如
4.とりあえず引き続き、些細な事でもわかる証拠は集めた方がよいですね
5.紛らわしい話し方で失礼しましたm(*_ _)m
3対2(ご主人と相手女性)で話し合った方が出向く機会が少なくなるので、提案しました。
先にも記述しました通り、時系列で理詰めで問い詰めた方がよいかと思います
ご主人を熟知されてもう満足されたなら、お相手女性にご主人をくれてやればいいです。
お相手はご主人の長所しか知らないかも知れないですから(^∇^)
大変遅くなりました!こちらから。
色々と教えてくれて有難うございます!
1.はい.そうです!
2.はい、それがまた、余計に整理つかなくなりました。昨日、旦那が勝手に別居する場所を最近借りた事が判明。内緒なのかよくわからないですが、旦那から特に話してきてません辛
3 -1 6時間待ったの凄い!!
-2 あり得ないですね、命がけですよね涙 式結局あげたんですか?
-3 最悪過ぎます涙 ずっと持ったまま?
-4 毎回はしんどいですね。。
-5、うちの旦那も大嘘つきです涙
-6.疲れますね(涙)
-7.それは嫌!面倒くさいですね(*´Д`*)
,8-精神疾患とかなのかしら?怖すぎますね、、
-9 やはり、何か精神的にありそうですよね、、
-10 ぽかーんですね(^^;;
11-嫌ですね〜一緒にいて疲れますね(-。-;
12-うちの旦那と似てます!イラつきますよね!!旦那は記憶力抜群、でも生活の中で興味ないことに異様にそうなります。
13-失礼にも程がありますね!!
14ーめっちゃ嫌〜
15-話せないですね、、、
16-(-.-;)
17-精神的にやはり、、、
18-もう貸さない方が良いですね汗 高額ですか!?私も人の事言えないくらい旦那にだしました涙
19-困りますね涙
20-邪 怖い汗
21-いやー大変ななか本当頑張ってますね涙
それは、嫌にもなりますよね涙
4 はい。家賃貸で借りてる事判明して、モヤモヤ過ぎます、、、どうしたらいいかなあと。
5 近かったら良かったんですけど涙
確かに長所➕更に見栄張った部分しか知らないです。金くれて子供の事ちゃんとしてさえくれたら本当要らない!!
No.37
- 回答日時:
2回目以降の回答のお礼&補足について
まとめて失礼しますm(_ _)m
1.根本的な逆質問です。
私はICカードの履歴閲覧システムを知らないのですが、スマホで観れるのですか?
なぜ、100件前までの履歴だと本人だけが閲覧できるのでしょう?
ICカード現物さえあれば本人であろうとなかろうと無関係な気もしてしまうのですが……
これは交通会社各局及び各社やネット検索できないものでしょうか?
2.そうですか。。。
では、決定事項として話が全てまとまったら打ち明けるのも1つですね。
経過で報告されれば高齢者は混乱する場合がありますので。。。
反対される事を懸念されてるのですか?
3.実は今もあります
理由は価値観の相違ですが、あまりの世間知らずと非常識極まりない言動に家庭を共にする気力を失ったからです
我が家も子供が小学1年でして、毎週のように夫と義実家へ行きたがるのです。そんな子供の楽しみを私の感情だけで奪えないと思ったのです
イメージ悪いかも知れませんが、フィクション、ノンフィクション問わず離婚にまつわる物語が好きでして、離婚以外にもドロドロしたエグい人間関係も含め読み漁ってます。
特に勉強した訳でもありません(笑)
4.飛行機を使う程ならかなりの遠距離ですね
お子さんの面倒をご実家のお父さんに依頼不可でしたら、信頼できる知人の方に見返りも忘れないよ、条件付きで交渉されてはどうでしょう?多分、頼める方はご主人との直接対話で同行してもらう予定の方ですよね?
負担は大きいですが、お子さんに必要な荷物は預けた先の方に負担して貰わなくてよいよう、十分に用意して下さい。
ところで、平日は定時上がりでしたら帰宅までの足取りは掴めてるのですか?
5. 1人は同じテーブルに着席して貰えばよいです。ボイスレコーダー2重セットし、可能でしたら動画撮影です。
ご主人にはお相手女性との写真を見せ、女性への気持ちを聴き出し、テーブルを隔てた別テーブルにお相手女性と2人目の付き添いの方と一緒にご主人がしらばっくれた発言をしたら聴いてて貰う形がベストだと思ったのですが、難しそうですね。
……となれば、お2人とも同テーブルです
簡単に口を割ってくれないでしょうが、なるべく時系列で問い詰めた方がいいですね
調査報告書の写真の件ですが、言葉足らずで失礼しました。
調査報告書の写真そのものを観せるのは辞めるべきですが、私の部屋さんのスマホで調査報告書写真の撮影、写真のコピーなどから1枚や2枚見せても構わないと思います。
調査報告書の存在を知られると、ご主人は隙あらば証拠隠滅を測ろうとするかもしれません。そうなればあなたが不利に傾きますよね。
離婚調停や裁判があるまでは調査報告書の存在を知られないようにするためです。
万が一証拠隠滅された時も見越して、2重にも3重にもデータ保存する事をお勧めします
こちらからの補足です。
ご自宅の部屋に上げている可能性が少しでもあるなら、監視カメラ設置が不発に終わる事を恐れていらっしゃるのですよね?
でしたら、せめてボイスレコーダーはどうでしょう?その都度こっそり自宅へ戻り、回収してチェックなら費用負担は少しは抑えられるかと。。。
車同乗も本当にないのかまだわかりませんよね。
男性は女性より詰めの甘い方が多い傾向で、現にお相手女性は差出人名を匿名にしたり、ご自身のご自宅へ招かないなど抜かりない点が見受けられますよね。
ご主人は匿名さんを会社の人にしてありますが、ご主人の会社に電話して、匿名さんを呼び出してもらえば簡単にバレます(笑)
更なる例え話しですが、ご主人の会社に知り合いの方がいらっしゃるなら、○月✕日出張だったとご主人から聴いたフリして、話を振ってみれば本当の事がわかる可能性もあります
ご主人が泊まりがけでお相手とお過ごしなら、お相手女性のお子さんが毎回同行されてるとは限りませんし、お相手女性がお子さんをご実家や実生活のパートナーに預けているかもしれません
立派な戸建てでしたらやはり既婚者で同居か、離婚後に内縁の夫の線かも知れません。
↑↑↑この住宅ローンがお相手女性とその配偶者かもしれない方と共同返金されているという意味ですね?
お相手女性のお相手が高所得者でしたら、決して購入不可とは言いきれませんし、シングルマザー家庭でしたら、自宅へ入れない理由が見つかりにくい上、小さなお子さん抱えてバリバリ仕事するのは難しいと思います。
配偶者でないにしても誰かしら、同居されてるのは確かではないでしょうか。
実家の感じがしなくてもその判断があなたの勘だけでしたら、可能性0ではないです
所有車にしても購入して数年は探偵からの報告ですか?
ちなみに私も指輪装着はしてません
そして、ご主人とお相手女性にムカつく事が多すぎて感情爆発寸前だと思いますが、ストレスが溜まったら探偵、弁護士、知人の方に話を傾聴して貰い、勇み足でご主人を感情的に問い詰めないようにお気をつけ下さい。
遅くなりました!
1.ICカード履歴は駅の切符を買う場所で本人以外でも現物があれば見れます!訂正で、100件見れる場所、見れない場所があるみたいです。多分ですがそれ以外開示したいと、ICカード会社に頼むとなると本人以外は個人情報でダメみたいです。
私もよく解らずで、100件以上をどの程度開示してくれるかまでは解らないです。
解りにくくごめんなさい。
2.反対されるというか、1番は言い辛い、ですかね。自分の気持ちがもう少しどうしたいか整理ついてからかなと。
3.まだお気持ちはあるのですね!!非常識極まりないとはどの様な事があります?うちは生活の面でもあまりに不潔極まりなく実はまだそこにもずっと悩まされています。ゴミ、使用済みのティッシュをそのまま。タバコを自宅でも吸う、布団の上でなんでも食べて溢しても気にせずその上にねてます。安全ピン、タバコ、薬、食べかすいつも落としていて。爪や、耳垢まで床に。
小さな子がいるのに、参ります。
ベルガモットさんの様に普通は一旦は子供の為に思い留まるかもですよね。
ウチの旦那は女で頭一杯で、養育費の額すら低すぎて。
なるほど、本読みで自然と勉強になってるのですね^_^
4.そうですね、まだ、誰と確定はしてないのですが同行してもらう予定の友人かも?です。
そうですね、子供の荷物は充分に用意しなくてはいけないですね。
平日はいつも仕事が遅くて夜中の帰りとずっと騙されていました。最近定期や、店などの色々な予約カードみたら、予想より全然早く定時で上がってそうです、、、いつも体の心配していたのですが、まさかでしたね。帰宅までの足取りはレシートや、予約カード、駅、バスの乗車履歴でザックリとですが。
5.すみません、勘違いしてました!相手の女も同席という事でしたか!!私は旦那だけかと!別々かと勘違い!距離の事などあるので、どの道皆んなで顔合わせはしないかもです!
ボイスレコーダー二重大事ですね!探偵に撮っていてもらうかもです。
時系列、頭に入れときます!補足に続きます→
No.36
- 回答日時:
借用書はあくまでもお金で片を付けて離婚することになった時の話です。
また公正証書を作ることになったときは
旦那の収入の2分の1のほかに子供の学費と習い事とうのお金も旦那負担にすることを忘れずに。
本来なら旦那は一人であなたは3人の生活なので2分の1じゃなくて4分の3を請求してもいいくらいです。子供が独立するまでですが。
回答ありがとうございます
一緒に住んでいながら借用書を書くと勘違いいたしました。
旦那の収入2分の1子供の学費習い事を取りたいのですが、そこまではもしかしたら難しいかもですよね!
でも、ぜひそうしたいくらい。