重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地域政党・大阪維新の会の吉村知事は

「大阪が副首都として成長していくための案を考えたい」

と述べて、統治機構改革の一つとして、

「大阪都構想について改めて検討する」

考えを示したそうです。

今回で3回目になります。

どう思いますか?

A 回答 (7件)

もう 、いい加減にしたらどうだ!

というところですねぇ。
前回、都構想が否決されたとき、
「これから、都構想の提案は一切しない」
といったねぇ。
コロコロコロコロ言うことが変わる吉村くんだねぇ。
調子のいい人間だねぇ。

前回、都構想の住民投票に賛成したのは、
大阪市だけだよ。周辺の市は皆反対だよ。

どうやら、賛成者は、都構想のことが理解できていない人が多いですねー。
例えば大阪市で、都構想を実施したとしたらどうなるのか。
大阪市周辺の市と府との関係と同じになるだけだよ。
すなわち、大阪市内の特別区と大阪府との関係だ。

現在の、例えば豊中市と大阪府の二重行政は、
そのまま存在するのと同じだね。

要するに、制度が変われば、二重行政がなくなるなどというのは、
幼稚な発想ですねー。
現在の大阪市と大阪府でも、
二重行政をなくしようと思えばいくらでもできるんですよね。

調子の良い政治家に乗せられたら、
大阪万博や鯨のよどちゃんの費用のように、
莫大な大阪市民の税金を無駄遣いにすることが目に見えてるよ。
ほんまに、いい加減にせえよ!
    • 1

維新も、橋下さんが政界から引退し、松井さんも引退しました。

もし吉村さんも引退した時、また大阪府、市が昔の様な二重行政に戻ってしまう事を懸念します。だからこそ吉村さんが居る間に府市統合をしておく方がいいとは思います。
国政の方の維新が、橋下、松井が引退してからだいぶんネジが緩んで来たのを見ると
やはり維新は橋下、松井、吉村でもっている政党だとつくづく感じますからね。
    • 0

こちら関東ですが、なんで大阪都構想に反対するのか、と思います。

絶対やるべきと思います
    • 0

維新支持の大阪人でした(今や過去形になりつつあります)

副首都構想はブレまくってると思います。
大事な事は大阪の経済を活性化して、地域の住民が豊かに暮らせるようにすることが一番大事です。
 それを、東京に並ぶ政治の中枢にするなどとボケてるんですね。

経済の活性化にも、政治の中枢にするにもインフラ整備を始め莫大な財源が必要ですが、何に使うか使い道が違いますね。大阪府民の目線では政治の中枢にするより経済の活性化を目指すべきです。

ただ、都構想の一環として、自治体が地域住民のフォローができる規模に再編成するという自治体の分割再編成問題があります。
 どんな効果があるか、実例を挙げると、数年前にコロナが流行したとき政府が10万円の支給を発表しましたね。
 決定が4月初旬だったと思いますが、私の住む市では4月中旬に申込用紙が届き、4月末には給付金が支給されていました。
 ところが人口の多い大阪市では給付金の支給が周辺市に比べて遅れに遅れてました。その理由は、大阪市は人口が多くて支給対象を把握するのに時間がかかるというものでした。
 だけど、それ以前に大阪市で否決された分割再編成が実行されていたら、行政は住民のことを的確に把握して、周辺市並の住民サービスができたはずと言うことですね。

そういう住民のためになることを前提に改革を考えて欲しいですね。
    • 0

個人的に賛成です。

前回は、創価学会が総反対に動いていたからね。
    • 1

衆議院選挙で全勝した民意を受けての方針でしょう。

大阪府民のためだと思うのなら投票を実施したらいいと思います。
結果は投票する人に判断を任せたらいいです。
それが民主主義の正しいあり方です。
毎日新聞はまた妨害するでしょうけど。
    • 2

大阪都構想とは、そもそも東京都のように政令指定都市とかでなく、東京都の区や市のありかたにして、財政や行政を独立して運営しようというものですよね?つまり、大阪市という行政区分を無くして、現在大阪市内の24区と32市と10?の町村でそれぞれ独立した行政に、という話だと思うのですが、それをした時に24区がそもそも独立行政法人として区が運営が出来て、市町村管理を大阪府が出来て、財政的に可能か?という事ですよね。

市町村合併して統廃合し、同様に区も統廃合しないと無理だと思いますし、それによって府の財政が逼迫し、区の人達の税金と市町村の人達の税金に格差が出るので猛反対されるんじゃないでしょうか?制度的には可能でも財政的及び住民の心情的に不可能かと思っています。大阪市のいくつかの区を市にするか統廃合できれば。ここがネックだと思います。
やるなら、大阪、名古屋、福岡、札幌、横浜あたりも一気にやればよさそうですね。あーでも、財政力がない特別区を抱えてたらやはりダメなので大規模統廃合で大変かなー。
    • 0