「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今日、ラブホの仕事に向かっていた道中の交差点の信号で車椅子の女性、年齢はわかりませんが一生懸命しんどそうに腕で動かそう! としていたので、

渡ります?

と声かけして私は向かう反対側のその信号を素早く車椅子を動かして、反対側に
走って仕事に向かいました。

ハハ、普通そこまでしませんよね?

余計なお節介でしたか?
よく言いますよね!
小さな親切、大きなお世話!
と。

A 回答 (5件)

実にいい話と思います。

他人に無意識に親切に行動できる人は尊敬に値します。例え大きなお世話と言われてもあなたのしたことは間違ってません。
    • 0

相手が「はい」と返事をしたのなら良いです。

• 0

相手がその申し出を受け入れたのなら、別にお節介ではありません。

ヘルプマークをつけた人に時々「座りますか?」と優先席を案内しますが、杖までついているのに「結構です」と断られたことありますよ。
親切か大きなお世話かは相手が判断することで、たべごろさんが気にするようなことではありません。
先日は道の植え込みに倒れ込んだ若い男性に「大丈夫ですか?」と声をかけましたが、「気安く話しかけんじゃねえ!」とすごまれました。
これなんかはお節介だったんでしょうね。
    • 0

何を心配してるのかわかりません。

声かけしてお願いされたなら、お節介では明らかにないです。なぜそんなに相手の言葉が信じられないのですか?
良かれという一方的な思い込みで、同意を得ずに一存で行うとお節介になり得ます。

>普通そこまでしませんよね?
普通とかあるんですかね。
それに気付いて、助けられる状況なら助けるし、例えば凄く急いでいるといった自分の都合を犠牲にしてまで手助けする必要もない。どれが普通ということもないと思います。
    • 0

同じことして、要らぬ手出しするなとババァに怒られたことありますよ。

まいりましたね。
    • 1