No.4
- 回答日時:
相手がその申し出を受け入れたのなら、別にお節介ではありません。
ヘルプマークをつけた人に時々「座りますか?」と優先席を案内しますが、杖までついているのに「結構です」と断られたことありますよ。
親切か大きなお世話かは相手が判断することで、たべごろさんが気にするようなことではありません。
先日は道の植え込みに倒れ込んだ若い男性に「大丈夫ですか?」と声をかけましたが、「気安く話しかけんじゃねえ!」とすごまれました。
これなんかはお節介だったんでしょうね。
No.2
- 回答日時:
何を心配してるのかわかりません。
声かけしてお願いされたなら、お節介では明らかにないです。なぜそんなに相手の言葉が信じられないのですか?良かれという一方的な思い込みで、同意を得ずに一存で行うとお節介になり得ます。
>普通そこまでしませんよね?
普通とかあるんですかね。
それに気付いて、助けられる状況なら助けるし、例えば凄く急いでいるといった自分の都合を犠牲にしてまで手助けする必要もない。どれが普通ということもないと思います。