あなたの習慣について教えてください!!

肝機能障害について。閲覧ありがとうございます。33歳の男です。職場の健康診断で肝機能のγGDPが昨年の12月に123と高値だったので、3週間禁酒した後、お酒を飲む量を休みの日限定にしたところ今年の春の健診で50まで下がりました。そして、今回の秋の健診の結果、再び117と上がってしまいました。気の緩みからすこし飲む量は増えたかもしれませんが、休みの日限定+α月4〜5日というところで抑えておりました。一度肝臓を弱らせた状態になるとγGDPの数値が改善してもまた悪い数値に戻りやすいのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

質問者よ!お前さんこのまま行けば死ぬぞ?

死に対する恐怖とかないのか?

たかが肝臓とかほざいているんかもしれないけど肝硬変になってお腹から腹水っていう水をホースで抜く治療を毎日行わなければならないというしんどくて痛みが毎回伴う入院生活をしないと死んでしまう体になるけどそんな生活をする未来にしたいのか?

よく考えたほうがいいぞ?
お前さんの為に言ってるからな!
    • 0

肝臓や腎臓は同じような性質であります

長生きしたかったら良く考えましょう
    • 0

お酒が原因です。

休肝日を設けて飲む量を日本酒なら1合弱、ビールなら中瓶1本、缶チューハイなら1本
程度にすれば、γ-GTPの基準値50IU/l以下になります。
    • 0

>気の緩みからすこし飲む量は増えたかもしれませんが……

そう、これが命取り。

私も、以前は
「少しやめれば、数値は戻るのだから多少飲んでも……」
といった考えで飲み続け

脂肪肝 → 肝炎 → 肝硬変 → 肝臓がん

肝硬変まで、いってしまい
がん化しそうな細胞の陰がMRIで映ってしまい
3ヶ月の入院と、一年通院しました。

二年半前の出来事ですが、それ以来、禁酒しています。
今では正常値の上限ギリギリのあたりで、これ以上の
回復は見込めません。肝硬変は治りません。

あなたなら、まだ帰ってこられます。
せめて、数値が正常に戻るまで、禁酒したほうが
よろしいかと思います。
毎週、飲んでいるのではダメですよ。
    • 2

以前、肝臓の数値が3桁になり、かかりつけの医師に「薬剤性肝炎」と診断されたものです。

原因となるお薬を止めて、今は、アルコールは、ほとんど飲まない生活をしています。
お酒と言っても、お正月におちょこ2杯程度です。

それと、私の場合、元々、脂肪肝でもあるので、定期的に、肝臓のエコーも撮ってもらっています。
肝臓に良い生活を送りたいので、Xの肝臓先生のサイトを参考にしています。

>職場の健康診断で肝機能のγGDPが昨年の12月に123と高値だったので、

かかりつけの内科医に相談されましたか?
何が原因で数値が上がっているのか?診て頂いた方が良いかと思います。
アルコールが原因なら、止めた方が良いと思います。

肝臓は、怖いです。沈黙の臓器ですから。

ここではなく、早目に受診をおすすめします。
    • 1