重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイトの年末調整についてです。

最近始めたバイトで年末調整をするように言われました。
今年のバイトの収入はそのバイト先では4万円行くか行かないかです。
ただ、今年の6月頃違うバイトを少しだけしていたことがあり、そのバイトの収入が6万程あります。
6月に4万円 7月に2万円の計6万です。

合計して今年度の収入は10万程度です。

この場合前のバイトの収入の報告はどうやってやれば良いですか?

今のバイトの年末調整で、もし今年他のバイトから給与を受け取った場合は源泉徴収表を提出とあるのですが源泉徴収表ってなんですか、、?
6万円の収入だけなのですが、還付金は特に要らないのですが、今年は他のバイトをしてないって事じゃだめなんですか…?
ダメなんだとは思いますがあまりいい感じの辞め方でもなくて、店長がとにかく誰に対しても否定から入り常に怒っている人だったので電話するのも嫌で本当に嫌なんです。

A 回答 (5件)

源泉徴収票は給料をいくら払ったか、どれだけ税金を徴収したかなどを勤務先が示す書類です。

通常は12月から1月にもらえる他、退職するときにも、退職までの分がもらえます。

年収が103万円に満たず、確定申告の義務はありませんので、前職は無しと言って、最低限の書類だけ提出して済ませても特に問題ありません。
もし、すでに前職があると言っていた場合は、前の勤務先が源泉徴収票をくれないから確定申告をすると言って、そのままにしても大丈夫です。
    • 0

「バイト先から年末調整をしてくれとメールが送られてきた」

年末調整をするのは給与を支払っているバイト先です。
あなたがすることではないです。
メールを打ったひとが「年末調整と確定申告を混同してる」のだと思います。
「バイト先から確定申告をしてくれとメールが送られてきた」というなら話は通ります。
    • 1

103万超えてないから出す必要はないとメールすればいいだけだが。

今のバイト先も、アナタもおかしいですね。

稼ぎに噓があればいずれ困ることになるだけですよ。
    • 0

初めてのバイト先ならいいと思いますが、前にしてたのなら話は別になりますが、そこでも103が超えていないなら源泉徴収票は不要です。

• 0

あなたはいくつですか?よく理解していませんね。

アルバイトは年収103万円以下なら年末調整は不要ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

大学生です。
沢山調べて年末調整が不要なのは私も理解していたのですが、現在のバイト先から年末調整をしてくれとメールが送られてきたので困惑しています。
前にバイトはしてないと言って源泉徴収票を出さなくてもいいですかね…。