どうですか?
可能ですか?
?t=116
ここから、みてちょ!
https://youtu.be/d4LBPk8OUhI?t=116
https://youtu.be/d4LBPk8OUhI?t=296
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
証拠の質について。
スペースXのロケット発射失敗の動画がアポロ計画の存在を否定する証拠として用いられるのは、ちょっと「ペーパータオルで火星の砂嵐を止めよう」とするようなものです。科学と技術は進化します。1960年代のアポロ計画と2020年代のスペースXの技術では、まるで別物です。たとえば、当時のNASAが使った計算能力を現代のスマートフォンと比べるのは、手回し式のカメラを最新のデジタル一眼レフと比較するようなものです。次に、歴史的文脈。アポロ計画は、冷戦時代のアメリカとソ連の宇宙開発競争の一環でした。もしアメリカが月面着陸を偽装したとしたら、ソ連はその情報を喜んで世界中に暴露したでしょう。しかし、そんなことは起こりませんでした。なぜなら、それは本当にあったからです。もしあなたが疑うのでしたら、ソ連も月面着陸は行わず、その代わりにアメリカがそれを成功させるのを静かに見守っていたことになりますが、それはまるで「ハリウッド映画の予算を知るためだけに宇宙を探査する」ような話ですね。
技術的証拠もあります。アポロ計画の月面サンプルは、地球上では生成できないもので、科学界で広く研究されています。これらのサンプルが存在することは、アポロ計画が実際に行われたことを示す強力な証拠です。さらに、NASAは月面着陸の実証として、レーザー反射板を月の表面に設置しました。これらの反射板は今でも地球からレーザーを照射して距離を測定することが可能です。
そして、最後に人間の欲望と努力。アポロ計画は人類が夢見た「次の大きな一歩」を象徴しています。数千人もの科学者、エンジニア、そして宇宙飛行士がその実現に人生を捧げました。それを全て偽装だと主張するのは、まるで「人類がピザを食べることなく宇宙を征服する」と言っているようなものです。
要するに、スペースXのロケット発射失敗の動画を基にアポロ計画の存在を否定するのは、科学、歴史、技術、そして人間の情熱を完全に無視することです。だから、次に陰謀論者に会ったら、以下のように言ってみてください:「君のアポロ計画がなかったという理論は、さもしいダグラス・アダムス風の茶番劇よりも信じ難いよ。」