No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 政治の不満はどこに直接言えばいいでしょうか?
国家行政にご不満なら、下のURLから探してください。
https://www.cao.go.jp/goiken.html
さもなきゃ、各政党も「ご意見」などは受け付けてます。
ただ最終的には、「日本は議会制民主主義」と言う結論になりますが。
No.6
- 回答日時:
お持ちの不満事がいろいろと混ざってしまってどこに言えばよいのかわからなくなっているのかもしれません
不満事をそれぞれ分けて具体的にしていくと、言う先がそれぞれ明確になるかもしれません
不満だけでなく「こうしたらどうか?」という意見もあわせてぶつけると建設的でより良いですね
No.5
- 回答日時:
各政党のホームページの中に意見投稿できる所が有ると思いますが、有っても事実上の
見せかけであり、実態は開かれていると装って居る物。
彼らは「臭い物には蓋をする」と言うスタンスですので不満の受け口は無いと言っても
イイでしょうね。
結局は選挙で意思を示すしか無いのですが、「オラが街のオラ達のセンセイ」意識が
地方に行けば行く程に地元有権者には未だ未だ根強く残っていますので、「暖簾に腕押し」で
しかないですね。
まっ、政治の不満と言っても行って居るのは政治ではなく政治ゴッコが実態ですので、
上から見下ろして下々の言う事には聞く耳持たずですよ。
No.4
- 回答日時:
地元選出の共産党議員の事務所か、地元の共産党支部に行って、思うところをぶち上げればいいでしょう。
ただし、単なる不満や愚痴だけではだめです。 国民の税金を浪費しているのは主に与党の連中です。 与党の具体的な税金浪費の情報を提供すれば、桜を観る会問題や裏金問題のように、共産党は喜んで与党を追及してくれるでしょう。ところで、皇室が国民の血税を浪費しているなんて事実は全くありません。 皇室の皆様は非常につつましい生活をして、国民のために一生懸命公務を遂行しておられます。 皇室を侮辱するような投稿をする奴らがいれば、警察に通報してください。
佳子様の一人暮らし用の邸宅はセレモニーホール級の邸宅です。 それと秋篠宮家の邸宅の修繕費が毎年何十億何百億と税金が使われています。これでも浪費でないと仰いますか?
No.2
- 回答日時:
まず
> 皇室や国会議員が国民の血税を浪費する内容の投稿をよくXで見かけます
これ自体、投稿者の考えであって、どこまで正確なのかと疑うことはないのでしょうか?
SNSというのは一方的な考え方に偏りがちです。そして一旦そちらを閲覧し続けると反対意見というのは表示されにくくなる仕組みがあるのです。
これはネット広告を見ていれば判ると思います。同じ傾向の広告ばかり表示されますよね。あれと同じです。
政治への不満・・・一人一人がそれを言い出したらまとまりません。そのための政治の仕組みが民主主義。
政治を行う人を投票で選出し、その人に任せる。
つまり多数決の原理なのです。
> 直接政治について文句を言う機関
こんな所はありません。先にも書きましたが一人一人の意見を聞いていたら政治など出来ませんから。
No.1
- 回答日時:
一番いいのは地元の当選議員の事務所です。
直接の選挙区の人間は1票につながるので、ないがしろにするわけにはいかないのでそちらに行って直接話をするのが一番なんですよ。
直接政治について文句を言う機関なんて存在はしません。あくまでも投票による結果というものが政治の審判ということになります。
必ずしも効果が出るわけではないですが、きっかけにはなるかもしれません。