こんにちは、就活中の大学生です。
最近友達が授業に来ません。出席が後から提出の授業は休んだり、出席票が配られる直前(授業終了20分前)などに来たりします。授業に出ていてもオンラインでインターンに参加しているので全く話を聞いていません。友達が休む理由は就活ですが、そんなに毎日あるものなの?と正直疑います。私も就活進めたいけど出席しています。それなのに毎回休まれると、その子に授業内容や課題を伝えるのが嫌になります。それで単位が取れてしまうことにも、友達の要領の良さにもイライラします。さらに内容伝えなくていいと言われたことにも腹が立ちます。
今日久しぶりに友達が来たのですが、嫌な態度をとってしまいました。イライラしているのは事実ですが、そんな態度をとったこと、とても反省しています。
本人に謝罪して、正直な気持ちを伝えるべきでしょうか?それとも明日から切り替えて何事もなかったように接するべきでしょうか。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
友達の面倒を見なくて良いのでは?
人によって大学の目的とか違うと思いますので
あんまり面倒見ない方がいいですよ。
ま、正直に言った方がいいでしょうね。
お前の面倒見ているほど、イライラするし
そんなお人好しじゃないから
今後は、自分で課題とか出席とか考えてくれ。と
No.5
- 回答日時:
質問者さんは勘違いをされているようですが、客観的に見て、
そのご友人は決して「要領が良い」なんてことはありません。
むしろどう考えたって、要領が悪いでしょう。
本当に要領が良い学生と言うのは、講義にもしっかり真面目に取り組み、
就活の時間は就活の時間として真剣に取り組むものです。
今すべきことを自分で切り替えることができない人間は、要領が悪いとしか言えません。
私ならそんな中途半端な学生に、学業でも就活でも負ける気はしませんし、何なら就職後なんて余裕で勝っちゃいそうですね。
結局そういう人って、周りよりリードしようとして姑息に目先の努力だけ頑張るけど、長期的にみるとかえって成功は遠のいているんですよ。