初めての転職活動を行っています。
お恥ずかしながら20代後半になって初めての就職活動です。
今までも仕事をしていなかったわけではなく、個人事業主として働いておりましたが今回はそこに触れないで下さい。
私自身コミュニケーション能力が高いため、不動産業に初めて応募し内定をいただきました。
個人で応募したのですが、それを知ったエージェントさんが「不動産は1社だけしか応募しなかったのですか?でしたら他の不動産と見比べた方がいいです。我が社からも会社を調べて提示しますので」「すぐ内定を貰った場合は疑うべき」と言われたのですが、提示されたのが他者の方が休日等は多いのですが、福利厚生はあまりかわらなかったです。
このようは場合は休日数と福利厚生を見比べるべきなんでしょうか?
それとも他の点でしょうか?
他の点の場合教えて欲しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その2つだくを比べて決めるべきかはあなた次第。
普通はそれ以外に多くの検討ポイントがあります。福利厚生と休日数の他、業種、職種、役職、語学力が必要か、運転するか、残業あるか、転勤有無、通勤時間、年収、夜勤有無、在宅勤務有無、退職金有無、飲み会や社内イベント多寡、社内雰囲気、等々、検討ポイントはたくさんあるので。No.2
- 回答日時:
たの点です。
エージェントは人を紹介して、紹介料で経営している会社。すぐに決められると手数料が入りません。回答して下さりありがとうございます。
エージェントさんに新たに求人を紹介してもらいましたが、中には倍率の高い大手企業さんか含まれていました。
勿論待遇がいいからそこを選びそうになりましたが、倍率は70%という高さだったので応募しなくて良いなって思いました。
ちなみに、倍率が高い人気企業を一番最初に持ってきてエージェントさんからオススメされたのは全然知らない中小企業でした。
これも何かの策略なのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
エージェント経由で採用したら、そのエージェントに給料3か月分とかがコミッションとして支払われる仕組み。
そしてあなたは個人で活動して採用されたということで、ある程度の能力が確認されているわけです。
そういう「使える」人材を右から左に流せばコミッションがもらえるわけで、そのエージェントはいろいろと調子のいいこと言ってあなたを他所に売ろうとしてるわけです。
そういう事情を分かったうえでエージェントを利用するならいいんですが、そこのところ、大丈夫ですか?
給与、休日、福利厚生、結局入ってみないと実態はわかりませんが、比較するならそういった定量的なパラメータを優先順位で重み付けして比較衡量するしかないです。
何を重視するかはあなた次第なので何が大事かご自身で考えるしかないです。
私は結構稼ぎたいので営業職を選んで基本給、インセンティブなどを見ていたのですが、エージェントさんが提案してくれた営業職は基本的に上記2点が壊滅的でした...。
基本給は18万円台、インセンティブは記載されていないのでおそらく無し...。
賞与が安定してもらえますよ!って言われていますが、営業職にしては無しだなって思っちゃいました...。
自分が個人で応募した不動産は賞与が年4回(おそらくインセンティブ)で安定しないのは事実ですが、資格の勉強をしながらキャリアアップできる職業につきたかったので、自分には向いているのかもしれないと思っています。
確かに結局入ってみないと分からないのは事実なので正直不安の方が大きいです。