重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

右側の五十肩を患っています。訳あって日雇いの倉庫作業をする予定です。(詳しい作業内容は当日にならないとわかりません)
五十肩を患いながら倉庫作業をした経験がある方に質問です。どんな対策をしましたか?

激痛は殆ど感じませんが、可動域制限があります。腕が80度位までしか上がりません。

A 回答 (5件)

五十肩や腱鞘炎は病気では無いので

治療のしようが無いのです
自然に治るまでは辛抱ですな
    • 0

ちなみに私は、五十肩だと思ったら腱板断裂で、後一歩で手術寸前でした。

整形外科できちんと診てもらってなかったら行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

4ヶ月前に整形外科で診てもらったんですよ。診断は凍結肩。糖尿病の為、ステロイド注射も中止になりました。先月までリハビリ通院をしていましたが、治る見込みがない為 通院も中止になりました。今は失業中で金欠でヤバイ為、倉庫作業の日雇いに応募しました。

病院に行ってますか。

左腕が、平行より上がらなくなり、運転する時は、右手で左手を、ハンドルまで持ち上げていました。
病院へ行くと、50肩の診断。湿布する位かと思ったら、いきなりレントゲン。肩と腕の骨の境目に、微妙なクリアランスがあって、ここの骨の表面が石灰化して、当たるので痛くなるとの事。
何もしないのに、50肩が治ったという話がありますが、石灰化した部分が、ぽろっとはがれて治ることがあるとの事でした。
治療は、関節の隙間に、潤滑剤を注射。これが、すごく痛かったけど、何日かで良くなりました。
    • 0

少なくとも五十肩はきちんと言いましょう。

場合によっては作業不可になるかもしれませんが、事故で被害がでたら大変です。
    • 1

安全衛生の目線で言いますが、モノを一人で持つ時の重量は30キロ未満にするか多人数で持つことが推奨されますし目の高さ以上に持ち上げる事は避けるべきです。

企業の場合独自に社内基準を設けていて高さ1メートル以上は高所作業とか一人で持つ荷物の重量は15キロ以下厳守とか色々あります。
大手企業になればなるほどしっかりとした基準が作られています。
倉庫内作業を日雇いの人にやらせるのですから慣れてない人でもできる内容と思われます。
重い物や高所の物はやらせないと思いますが、あくまでも大手企業の場合であり中小では何とも言えません、
当日担当者に実情をしっかり説明して下さい。
担当者としても無理をさせた為に事故になると自分も責任を問われますので無理はさせないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!