重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご覧くださりありがとうございます。
蛍光表示管(VFD)の時計ですが、一部のセグメントが薄く点灯したままで消えません。
点灯時は普通に明るく点灯していますが、消灯時に消えない状態です。
電源を切るとすべてのセグメントは消えます。
VFDの問題のようですが対処法などありましたらご教示いただけますと幸いです。

A 回答 (1件)

内部回路の異常なので、かなり精通している人でないと対処は難しいと思いますよ。

LEDマトリクスだと0Vにするだけで消えるけど、VFDでマトリクス点灯させる時は、消灯セグメントを負電圧まで引かないとうっすら点灯してしまうので、負電圧に引く回路が異常なんだと思います。

ご自分で不具合箇所を特定するスキルがあれば直せるかもしれませんが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。たいへん参考になります。一つのセグメントだけ異常なのでICの問題と認識しました。ほかにコンデンサやダイオードなど数個の部品しかないので諦めるしかなさそうですね。