重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エイト、アサヒじゃだめでPBじゃないとNGな理由って何ですか?

A 回答 (3件)

No.1補足というか・・・

PBは、スイスの先端工具の専業メーカーと言うことで、「精密」というイメージもあるんじゃ無いか と。

で、工具専門店による破壊試験の比較データもあったりする。
そのテストの結果によれば、国内外の主立ったメーカー製L型レンチをテストしたところ、どれもDIN規格を余裕(一番小さなトルクで破壊したHAZET製でもDIN規格の120%)でクリアしているし、きれいに破断しているから飛び散った破片による事故の可能性も低い(と思われる)。
PBのチタン製L字レンチはDIN規格の60%で捻れちゃっているけど、軽量化を優先した”規格外”だから・・・
リンクの可否が不明だからリンク先のURLは載せないけど、興味があれば「工具 破壊試験」で検索してみよう。

あと、工具は頑丈であれば良いと言うモノでもない。
まず、頑丈すぎてネジや対象物そのものを破壊するようじゃ本末転倒。
また、剛性感の好みもある。強めのトルクをかけてもビクともしない”剛性感の塊”みたいなモノを好む人もいるし、”トルクの掛かり加減が分かりやすい”、ある程度の柔軟性を持ったモノを好む人もいる。

ワタシの場合、エイトは携帯用に買ったショートサイズで、PBがメインなんだけど、まだ珍しい頃に買った”レインボーカラーのセット健在だから”という理由なんで(^-^;
    • 0

別にダメってことではない。

でも、経験的にはやっぱりPBの方が長い間使っていても角が丸くなりにくい気はします。
完全に同条件で比較したわけではないので、なんとなくですが。
何か比較試験データでもあればいいですが、無いでしょうね。
    • 0

個人的にはブランドに拘りは無く、PBのレインボーセットのほか、エイトのセット、ツールチェックのWeraとボンダスも1本だけ持っている(+義弟に譲り渡したDeen)けど・・・

>PBじゃないとNGな理由
PBがレインボーカラーの元祖だから とか?
    • 0