No.6
- 回答日時:
看護師は医療行為の補助補佐的なことも行います。
そういう面では指示者が医師になれば、医師は上司的立ち位置でしょうね。ただ、看護は医療とはまた異なる分野であり、看護についてのみを考えれば、専門家の立ち位置としては看護師が専門家ということとなり、専門家の二番手一に医師になるやもしれません。ただ、看護の対象の多くは、医療が求められることが多く、そういった場合には医療に合わせた看護計画を立てるなどする必要があるため、再び医師のほうが上のような立ち位置になるでしょう。
制度的に上下関係は明確にされていないかと思います。
しかし、一般的なイメージのほか、現場においても、医師が上に見えますね。
制度的に医師が看護師より上であれば、医師も看護業務が行えることとなり、看護師を名乗ることも許されるのが資格者会では一般的な解釈ではないでしょうかね。制度的にはそのようにはなっていないかと思います。

No.5
- 回答日時:
力関係は医者の方がずっと強いので、
上司と部下の関係に近いです。