「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

先日市の特定健診を受けましたら、血液検査で異常が出てしまいました。
血中脂質LDLコレステロールが120以下でないといけないのに154
血糖HbA1c(NGSP)が5.6未満が正常値なのに同じ5.6
さらに尿酸が、7.0以下が、正常値なのに7.4
の結果が送られてきました。
食生活で反省する所はアイスクリームが好きで、食べ過ぎかなと
後、何に気をつけたらよろしいでしょうか?
年齢は82歳
至って元気な積りですが、運動不足かも

A 回答 (2件)

何というか、普通、、の範囲ですよ。

それらの数値(規定値)は統計などから出された数値であり、その程度のオーバーというなら計測誤差のレベルです。

逆に言えば、規定値内でも実際の体調に異常があったりします。

私の場合は、以前から尿酸値が高く9.0あったこともありましたが、都度再検査などに行っても言われるのは「その数値ならば通常何かしらの症状が出るはず、、でてないなら、体質」という結論で終わっています。

快食・快便・快眠、、であるなら現状ママでいいんじゃないかなって思います。

年齢的に気を使った方がいいと思うのは、これからの季節はヒートショックですね。あと、運動機能、特に足腰が弱ってきていますから、転倒しにくいように手すりなどを付けるようにしたりするとよいかと思います。
また、夏場は熱中症だけは気を付けて。

私の父が82で今年他界しましたが、体力つけようと無理して歩いたりしていて、足腰傷めて余計に悪くなったり、熱中症やそれらで体調崩して、心筋梗塞やら脳梗塞やらやっていましたので、穏やかにしかしながら規律的な生活を送るのと、年代的に考えられるリスクには備えておくとよいかと思います。

アイス、、今までも同じように食べていたのなら、我慢して、、というほど食べる量を減らさないようにする方がいいと思います。
    • 0

運動不足は関係するでしょうね。

代謝を上げる為にも運動はした方が良いです。
運動と言っても散歩をペースとすれば日課にも出来るでしょう。
    • 0