A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
言っている意味が分からない。
院内紹介って何?
内科ってことは、胃腸で不具合があるってこと?
だったらいきなり大学病院ではなくて、近くの病院で受診してもらいなさい、ってことじゃないの?
紹介状がないと割高ですからね。
精神科に通っているから、内科もフリーパスってことにはならないよ。
No.1
- 回答日時:
大学病院の立ち位置は
市井の開業医・小中規模病院などで治療不可能な
難易度の高い、高度な治療を研究・実施する施設なんです
市井の開業医(近くの内科)で治療可能な症状を
病院内で紹介していたら、肝心な難易度の高い、高度な治療を
必用としていてる患者に割ける時間が削られてしまいますからね
また、市井からの紹介状が無い状態で、院内紹介しても
高額な初診料が患者に科されますので
それを含めての主治医の発言で、これは真っ当な回答です
回答 有り難うございます。
質問をした時は、まだ精神科の外来の主治医を受診する前だったので、入院する話を精神科の外来の主治医から出るとは思っていなくて、近くの内科を受診すると良いと思っていたけど、今は戸惑っています。
補足を書いたので、良かったら、再度の回答を、お願いいたします。