初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

大学病院の精神科を、定期受診している52歳の女です。主治医に院内紹介をして欲しいと以前言ったけど、近くの内科をまず受診するように言われました。何故院内紹介をしてもらえないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

以前から時折腹痛等(背中から激しい痛みがある。激しい下痢の後、腹痛が消える)について、精神科の外来の主治医に相談していると、内科を受診しなさいと言われていました。
    今回精神科の外来の主治医に相談して、内科を受診しようとしていた症状(腹痛等)より、あとから発症した症状(熱中症の疑い、及び新型コロナウイルスの疑い)で内科を受診すると、その症状のみで、内科の医者は手紙を精神科の外来の主治医に書きました。読んだ精神科の外来の主治医から、精神科に入院した方が良いと言われ、近々精神科に入院することになりかけている、状態です。同じ大学病院の内科を、入院している間に受診するには、どうしたらいいのですか?

A 回答 (4件)

軽症の場合は、クリニックで間に合います。

大学病院は、重病人や救急の人たちを対象としています。これは、医師会からのルールとしてきめられています。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答 有り難うございます。

質問をした後に精神科の外来の主治医に、入院した方が良いと言われました。どうしたらいいのか分からないので、補足を書きました。良かったら再度の回答を、お願いいたします。

言っている意味が分からない。

院内紹介って何?
内科ってことは、胃腸で不具合があるってこと?
だったらいきなり大学病院ではなくて、近くの病院で受診してもらいなさい、ってことじゃないの?
紹介状がないと割高ですからね。
精神科に通っているから、内科もフリーパスってことにはならないよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答 有り難うございます

貴方が院内紹介をしてほしいと考える診療科は?(内科ですか?)

もう少し、詳細(主訴など)を具体的にお聞かせください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

精神疾患を患っている私自身が、大学病院の通院中の精神科から、院内紹介で内科を紹介してもらいたいと、思っています。
質問をした後に大学病院の精神科に、入院した方が良いと言われました。補足を書いたけど、出来たら再度の回答を、お願いいたします。

大学病院の立ち位置は

市井の開業医・小中規模病院などで治療不可能な
難易度の高い、高度な治療を研究・実施する施設なんです

市井の開業医(近くの内科)で治療可能な症状を
病院内で紹介していたら、肝心な難易度の高い、高度な治療を
必用としていてる患者に割ける時間が削られてしまいますからね

また、市井からの紹介状が無い状態で、院内紹介しても
高額な初診料が患者に科されますので
それを含めての主治医の発言で、これは真っ当な回答です
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

質問をした時は、まだ精神科の外来の主治医を受診する前だったので、入院する話を精神科の外来の主治医から出るとは思っていなくて、近くの内科を受診すると良いと思っていたけど、今は戸惑っています。
補足を書いたので、良かったら、再度の回答を、お願いいたします。