No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「雪の結晶の構造は?」
氷晶のまわりにある水蒸気が昇華してさらにくっつく(水分子(H2O)が他の水分子とどんどん水素結合する)と、酸素原子(O)にくっついた3個の水素原子(H)同士がバランスを保ち、結合角が120°で結合して六角形の構造になるのです。 この六角形の氷晶の芽が成長すると、いろいろな形状の雪の結晶になります。
この様な感じです。
上空のマイナスの所で小さな水蒸気の粒にちりやほこりが結晶となりあの綺麗な形になります。
必ずしも6角形でもなさそうです時には5角形や7角形に成る事もあります上空の大気により違う事もあるようです。
No.3
- 回答日時:
雪の結晶が六角形や六方向性を持つ理由は、水分子の構造と結合の特性に由来します。
水分子の構造
水分子(H₂O)は、酸素原子(O)に対して二つの水素原子(H)が104.5度の角度で結合しています。この特定の角度が、氷の結晶構造に影響を与えます。
水素結合
水分子同士が結合する際に、水素結合が形成されます。水素結合は、酸素原子と水素原子の間で形成される弱い結合で、これが水分子を特定の配置に整列させます。結果として、六角形の結晶構造が形成されます。
六角形の理由
六角形の結晶構造は、最も安定した形状の一つです。水分子が六角形に配置されることで、エネルギーが最も低くなり、安定した結晶が形成されます。このため、雪の結晶は自然に六角形や六方向性の形状を持つことが多いのです。
雪の結晶の美しさと多様性は、この基本的な六角形の構造から生まれます。