重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はサツマイモ、カボチャ、栗、煮豆等の薄甘い食べ物があまり得意じゃないのですがここ最近、少しなら食べられるように。

で、ご近所から採れたらしきサツマイモを頂きました。
で、サツマイモを使った炊き込みご飯を食べたいと夫が言うので、普通のシンプルなさつまいもご飯だと、私は食べられないです。

そこで
少しアレンジして、賽の目斬りのサツマイモ、角切りベーコン、みじん切りのガーリック、みじん切りの玉ねぎねぎで、バターとコンソメを加えたピラフ風にして炊いてみようか♪と言うことになり、今日の夕食に炊きます。

そこで質問です。
サツマイモが苦手なため今までサツマイモご飯は炊いた経験が一度もないですし、料理に使うことはまずなかったです。
どのくらいの大きさの賽の目なら、サツマイモが崩れないで炊けると思いますか?

米は二合分で炊くつもりです。
キューブコンソメ大では崩れちゃいますかね?

質問者からの補足コメント

• ああ、リンク先、何かのCMが邪魔でなかなかそのCMが消せず見えませんでしたが、やっと消せて何の商品だか分かりましたよ。

カロリーメイトの様な栄養補助食品かなにかですか?

さつまいもピラフのサツマイモの切り方の質問なのに、何故に急にこの商品の話題に変わり、私にこれをお勧めになられたのか、その意図がよくわからないのですが……σ(^_^;)^^;

どなたかの質問とお間違いでは?

折角ですが、私はこの類の商品には余り興味がないのですよね……。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/30 21:49
  • あっ‼️一日曜日を勘違いしてました。
    今日迄晩酌デーでつまみで多分お腹いっぱいになるので、明日、明後日と休肝日なので、サツマイモピラフは明日の夕飯時に炊きます(^^)v

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/01 12:52
  • 私は視力障害なので文章の誤変換等増え分かりにくいかな?と思い、丁寧な文(説明)心掛けようとしています。
    ただ、それ故に長文になり、途中飛ばしで読まれちゃう事もあるのなかなぁ?と反省もしています。^^;

質問の本文にも
    >そこで
    少しアレンジして、賽の目斬りのサツマイモ、角切りベーコン、みじん切りのガーリック、みじん切りの玉ねぎねぎで、バターとコンソメを加えたピラフ風にして炊いてみようか♪と言うことになり、今日の夕食に炊きます。

ここの>ピラフ風にして炊いてみようか♪と言うことになり……以下省略

これは夫との相談の上で、という事です。
    分かりにくくてごめんなさい。

A 回答 (12件中11~12件)

それでしたら、ごはんと一緒にさつまいも1,2本切らずそのまま炊いてください。

炊き終わったら取り分ける時に好みの量にサツマイモを分ければいいと思います。
炊き立てにバターもいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

>それでしたら、ごはんと一緒にさつまいも1,2本切らずそのまま炊いてください。

えっ???
ま、ま、ま、まじ?(^◇^;)
ずいぶんダイナミックだね‼️(≧∀≦)

さつまいもってアク抜きが必要でのはないのかな?
oneたんはいつも丸ごと炊いてるの?
それで普通炊飯でも中(芯まで)までちゃんと柔らかく炊けるの?

でも、余り細かくして溶けちゃうのも、私がもし味的に無理な場合は、混ざっちゃって困るもんね……。
丸ごとなら炊き上がりの見た目はともかく^^;
そのまま少しずつ崩したり切ったりしながらよそって、味が平気そうならば食べる、嫌なら綺麗に残せてイイかもしれないわね。

うーーーーーん
悩むわ……。^^;

ありがとね。

>どのくらいの大きさの賽の目なら、

1cm立方です。

先日、バランスパワービッグのスイートポテト食べてみたが残念。
バランスパワービッグの果実たっぷり(じつは干しブドウたっぷり)
のほうが、生ブドウ感が有って良かったです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

バランスパワービッグが何なのかも知らぬ私は検索してみましたが、視力障害者でもあり、いまだにあまりよくわからぬままで。^^;

ほぼ私は95%位、食べるものは手作りの人間なので(バターもマヨネーズも作ったりするほどの料理好き)冷食等も買わないし、新たなチルド食品やら、商品化されている出来上がったfoods類の会社等にはほぼ知識ゼロくらい疎いのですよね……。^^;

原始人の様な婆さんなのです(・・;)ε-(´∀`; )

1センチ角の賽の目で溶けちゃったりせず、ちゃんと形が残りますかね?
了解いたしました。(^^)その位で考えてみます。
ご回答ありがとうございました。(^^)