重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近い将来、絶対にCQ ham radio 2024年12月号でカムバックハム応援企画
「アマチュア無線(再)開局お役立ち情報」という特集が組まている影響で、
1990年代などでアマチュア無線の免許を取得してながらくやっていなかった
無線をカムバックとして新たに始める人がどんどん増加していくなんてことはおきませんね?

A 回答 (5件)

なかなかむつかしいと思います。

昔の通信手段は有線電話しかなく、知らない遠くの人としゃべること何でありませんでしたので、同じ趣味の出ありながら遠くの知らない人と喋ることは一種の冒険でもありました。
また自分もそうでしたが自作でいろいろなものを作って実際に使って試せるという面白さもありました。

今ではいつでも安く確実に相手と連絡ができ知らない人と交流したければSNSなどのソーシャルメディアが無数にあり交流できてしまいます。

スマホは数百円どころか無料Wi-Fi 使えばタダで今すぐにでも使えますが、アマチュア無線は資格免許を取り無線局免許をとり施設を作りと時間も費用も掛かることが無いのです。
    • 1

絶対ということはありません。

• 0

は、起きません、

アマチュア無線は、過去の技術で、スマホに置き換わっています。

記録媒体で、テープのような感じです。
    • 0

起きない!起こせない!起こり得ない!

• 1

世の中に絶対はない。

何度言ったらわかるのか?
    • 1