重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「牛や豚は殺してよいのに鯨を殺してならないのはなぜか」との議論には、「牛や豚には需要があるが鯨には需要がないから」で話は終わりだと思うのですが、なぜなぜ日本人はこの事実を認めないのですか?

A 回答 (15件中1~10件)

つまり需要があれば人を殺しても良いと?

• 1

事実は人間の脳の働きにあり右脳を使うのか左脳を使うのかの違いです。

可愛そうという脳の感情主体の方で思うのか、そんな事言っても食べなきゃいけないからと感情主体ではなく理論主体の方で割り切るのかの違いです。

鯨は食べ物だと認知した人には感情論は通用しません、鯨を感情論側に入れた人は理論的な事を聞き入れません。感情論の人はズルさでそれらしい事を付け加えて感情論である事を隠そうとしますが事実はこうです。

https://d.kuku.lu/6cumpkv2n
    • 0

「日本には」鯨の需要, あるよね.

なおムスリムには豚の需要はないしヒンズー教徒に牛の需要はない.

そして捕鯨に反対しているはずの韓国では鯨の需要があるらしい.
    • 1

日本では鯨に需要があるからです。

• 1

>「牛や豚は殺してよいのに鯨を殺してならないのはなぜか」との議論

論点が 違うのでは。
食べるために 飼育した 牛や豚を 殺すのですね。
野生の 牛や豚は いない筈ですが。
人間に危害を加える可能性が高い 熊 でさえ、勝手に殺すことは出来ません。
鯨も 食用に飼育すれば 殺すことを 禁止されない筈です。
    • 0

需要があるから、牛豚鳥ほどではないにしても大量の鯨肉の生肉や缶詰がスーパーなどの店頭で毎日陳列されて売られている訳ですが、ご質問者はスーパーに行ったことがないのですか。

• 1

鯨には需要がないは間違って考えですよ。

昔の給食には鯨の竜田揚げが出ましたし今だに鯨を商売にしている所もあります。哺乳類なので、グリンピースが騒いでこの様になった経緯がある事を若い人が知らない事が問題。
    • 0

ではウサギはイギリスでは良く食べられてますが全世界で食べられてはなく需要が無いのに何故禁止にしないの?

そもそもクジラは日本では学校給食に出るぐらいメジャーな食べ物で普通に需要はありますよ。
    • 1

牛豚以前にクジラは神が日本人与えた食べ物です。

議論の対象になったことはありません。イカレタ外国人が騒乱起こそうとして日本で騒いだことは過去にありました。
    • 0

>「牛や豚には需要があるが鯨には需要がないから」で話は終わりだと思うのですが、

つまり必要とする(食べたい)人は食べれば良いって事ですね。

産業として考えれば需要がなく利益が無ければ衰退していくだけの事なので放置しておけば良いって事にもなります。

感情論で事実を歪曲したり他人の食文化に口出しする方が価値観の押し付けで時代錯誤の価値観になります。

>「牛や豚は殺してよいのに鯨を殺してならないのはなぜか」

の正論を話さなければいけないのは反捕鯨派です。
正論を話せなければ我儘な感情の押し付けになります。

食べたければ食べれば良いし食べたくなければ食べなければ良いだけで他人に強制することではないです。
    • 1