重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「牛や豚は殺してよいのに鯨を殺してならないのはなぜか」との議論には、「牛や豚には需要があるが鯨には需要がないから」で話は終わりだと思うのですが、なぜなぜ日本人はこの事実を認めないのですか?

A 回答 (15件中11~15件)

日本では、「牛や豚は殺してよいのに鯨を殺してならないのはなぜか」なんて議論はないけど?

• 4

確かに、世界で鯨を食べる習慣のある国は少ないです。

けれども世界中の国々は、住民の食文化を認めています。
日本でも少数派の食文化なので、鯨を食べることを否定することはできません。
食文化は、多数決の問題ではないのです。
他人の食文化を否定する人達は、異常です。
    • 1

日本が調査捕鯨でデータを出していたころは良かったのですがIWCから脱退してからはデータが入ら無くなり逆にクジラが増えすぎてオーストラリアの漁業に深刻な影響が出ています。

• 2

日本人は鯨需要あるので捕獲していますよ

事実を認められないで文句を言っているのは日本人ではなく、頭の悪い欧米の人達です
しかし反捕鯨のシーシェパードがテロ行為として逮捕されてからは随分大人しくなりましたよ
    • 3

質問がおかしい。

日本人は鯨を食べてる。
なにを認めるの???
    • 2