重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

郵便事業は、赤字が続いているという話を聞きました。やっぱり民営化しない方が良かったですか?国営に戻せないですか?教えて下さい。

A 回答 (19件中11~19件)

国営に戻して赤字を税金で補填するようになると、安心・慢心して赤字を出さないようにする努力がいっそう薄れ、さらに状況は悪化します。

• 1

今の時代、多くの人は郵便を使う必要が無いので、民営化や国営化に関係無く赤字になるのは当たり前です。

• 2

郵政民営化は、単純に言えば大きくなりすぎた金融部門の切り離しがメイン。

米国の圧力というのは知りませんでしたが、例えば郵便貯金の不透明すぎるお金の流れ。郵便貯金の残高は、当時240兆円くらいだった気がしますが、大手銀行がその半分くらいでブッチギリのトップでした。

そのほか、生命保険は民業圧迫だの、いろいろと問題を抱えていたと思います。

グループ全体の資金力が莫大のため、巨大な力を持って、たいした稼ぎもない郵便事業が幅を利かせてた印象がありますね。
    • 1

おそらく世界中で郵便事業は赤字傾向ではないかと思いますよ。

郵便以外にもお金を扱う項目は貯金・送金・他いろいろあるわけだし、次第に紙の郵便は電子メールの時代になるわけだし、それぞれでそれなりの利益を上げる工夫をしない限り難しいでしょう。専門家に考えていただきましょうよ。
    • 1

民営化して20年、

親方日の丸体質から脱却して、事業効率化を目指して・・って感じだったんでしょうけど、
カンポ不正契約問題など旧体質が未だ残ってたり、
郵便自体が減ってきてるので厳しいですね。
まぁ、減ってきてるんなら民営化でそのまま効率化進めて・・でお願いしたいものです。

水道事業の民営化は健康や命に係わるから困るけど。
    • 2

そりゃ、黒字部門を切り離して売却して赤字部門しか残っていないんですからね。

かなり難しいですよ。
    • 3

保険や金融なども含めて儲かっていました

郵便と貯金と簡保を分割したら儲からないです

簡保をアフラック(アメリカンファミリー)に
あげちゃったからね
アメリカはガッポリ儲けています
    • 1

民営・国営にかかわらず、郵便事業は赤字になると思います。

最近、郵便料金が値上げされましたが、仮に、はがき1枚が北は北海道から南は沖縄県まで85円で輸送されるのですから、赤字になって当たり前だと思います。ちなみに国営に戻すと表面上には見えない赤字の補填に税金が投入されるので、納税者が赤字を補填しているのと同じだと思います。
    • 1

国営に戻したらその赤字をまた税金で補填することになります。

つまり我々の出費が増えます。
    • 2