重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

池田が生きている間、池田とその奥様の健康と長寿とか、幸福を祈っていたと思いますが、池田亡き後、現在はどうなっていますか?

仏壇の上に、名誉会長と奥様の健康と長寿を祈ろうとのスローガンを見たことがあります。
現在はどうなっているかの疑問です。

質問者からの補足コメント

• 申し訳ありません。私は学会に所属した事はありませんが、比較的学会員が多い地域に住んでいた事がありました。
    まあ、確かに不満を言う学会員がいましたね。
    公明党と自民党の関係、世襲問題とか。

回答有難うございました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/01 20:37
  • まあ、そうですね。池田だけが原因ではないと思いますが、政党にカルト宗教に近づくのもよしとしないでしょう。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/01 23:02
  • 初めて、名誉会長と奥様の健康と長寿を祈ろうと掲げられたスローガンを見たとき。怖かったです。
    生身の人間を拝む嫌悪感・・・
    池田と夫人の写真も飾られて実際拝んでいるのじゃないかなと思いました。
    また、それに近い拝み方をしている学会員も見かけました。

池田が亡くなったので、今は奥様の健康と長寿を祈っているのかなと疑問に思っての質問です。

やっぱり、現役の学会員には答えられないのでしょうか。

A 回答 (2件)

私も活動を離れて結構経過していますが、今の責任者?に不満があるような話がありますね。

もしかしたら、分裂する可能性があるか、信者が離散する可能性がありそうです。
この回答への補足あり
    • 0

先日の選挙で党代表が落選してましたから、池田氏を失い求心力が衰えてきているのは明らかですね。

この回答への補足あり
    • 0