重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スイス安楽死は多少苦しいでしょうか?
自◯マシンは一般人が使用出来るでしょうか?多少苦しいでしょうか?

A 回答 (2件)

死の経験ないので何とも言えません。

それで亡くなった人の感想はありません。
麻酔薬で検査受けた経験では麻酔薬が体に入って何秒かで意識はなく血を抜かれて死んだとしても分からない。たぶん死ぬまで体はビクビク痙攣していると思います。

>自◯マシンは一般人が使用出来るでしょうか?多少苦しいでしょうか?

誰もその様な機械は作らないでしょう。自殺ほう助に問われます。アメリカの処刑の方法に薬物注射がありますが、現在では死刑用の薬物を作る会社はありません。むかし、アメリカの薬物処刑のドキュメンタリーを見ましたが薬が効かず死ぬまで1時間以上でした。何人も人殺したクズなので銃殺か絞首刑がいいと思いましたね。深い穴ほって100人纏めて突き落としというのがいいのかもしれません。
    • 1

自殺マシンって、スイスの安楽死のことですか?

スイスではマシンなど使いません、SFじゃないですから。
点滴するだけです。

安楽死法に適合していると認められた患者は入院し、処方された薬剤を自分で点滴に入れるだけです。
その人に適した致死量の薬剤を処方するので、たぶん先に意識が無くなってしまって苦しくはないでしょう。

安楽死を認められる条件は、まず本人が意識がはっきりしていて認知症などがなく、回復や治療不能な苦痛が常時あることです。
消えることのない痛みに苦しんでいる人を安楽に死なせるのが目的なので、さらに苦しませるような方法は取らないと思います。
    • 3