この世を去りたい気持ちでいっぱいいっぱいです。
TVで自分の子の命をうばう事件が、親の気持ちなわかるようになりそうです、、
とても辛くて生来生きる方向を失いそうだし、だんだん命を頑張る意欲が薄れて来てます。(涙)
大学受験終わった娘の件です!
先週、娘の推薦大学入試が終わり、合格発表を待ってる状態です。
ところが、その後学校行くのがいやな感じです。
例えば、今日は午後に行くとか、、体調悪いから休みたいとか、、
こういう場合はどうすればわからなくて、、イライラモヤモヤしています。
受験のために緊張したから、疲れたらって、理由にならないでしょうね?
文句はたくさんあるが、、逆効果になりそうだから我慢しています。
なんで親の言うこと聞いてくれないですかね、、とても悲しくて、、
仮に合格したとしても、残り何ヵ月は最後まで高校生活を穏やかに過ごして欲しいです。
皆様の知恵を貸してください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
なんで親の言うこと聞いてくれないですかね
人は皆 個性ある存在だからです つまり 体や血統と繋がりあっても
心は他人だからです。きっと
貴方の言われていることや気持ちを理解できていないからと思います。
だから できるだけ お子さんの好きなようにさせてあげてください
貴方もお子様の頃の年齢の時を思い出してほしい 少しはお子様の気持ち
もわかるのではと思います。
大学って高校と比べて自由で単位をとればいいので 高校の時よりも
きちんと出席しなくてもいいと思います お子さんだって高校まで頑張られたのだし大学はできるだけ自由にさせてあげてください 生涯の友達が
できる時だから勉強の中にも遊びがあるので 私も大学時代は無茶苦茶
していたな-と思います。親元から離れて羽を伸ばせて良かったと思っています。だから 合格されたらこれからは出来るだけお子さんの自由に自分の頭で考えていくことが非常に大切な時ですから いつまでも親はいないのですから!子供は親の(所有)物ではなく一人の人権をもった存在なのですから!
No.4
- 回答日時:
子供が出来た子ならいいけど、学校いかないとか、うちの娘もそうでした。
しかも今はニートですからね。
私も若いころは学校もまともに行かなかったです。
欠席も多かったし、勉強嫌いでしたので成績も悪かったですし
ニートも経験しました。
ですが、これじゃあダメだと自分で思ってたので自ら進んで
仕事も探したし、好きな仕事に就職して人生の荒波に揉まれて
結婚して子供も二人出来て、なんとかかんとか幸せな人生を送ってます。
娘はニートだけど、いずれは自分から職に就いてくれればいいかなと思ってます。
私も若い頃はそうだったから、カエルの子はカエルだなって感じですね。
親がなにかしらしたところで子供って言う事聴かないですよ。
娘さんに好きな人とか親友さんがいるなら
そういう周りの人に協力してもらうとかしないとダメだと思います。
ぐうたら人間って、何かのきっかけで急に人間が変わったようになる人もいるので、そういうきっかけが必要だったりします。
勉強頑張った反動が今来たのか?
ありがとうございます。
子育てってこんなに辛いものですね、、(涙)
いつになったら終点ですかね、
私が生きてる限り、私の命が有る限り終わらないもんですかね(涙)
No.3
- 回答日時:
ハラスメント意識が高いですね貴方
精神科へ行ってください
必要なのは卒業可能日数でしょう。
高校は義務教育ではありません
大学も行きたくないなら行かなくても良いですよ
文句笑
それでしょー、押し付けてはいけません
義務教育ではない高校はやめても良いのです
しかし、就職でかなり不利になるからせめて高校は卒業すべき、そのためにこの日数は出席してくれ。これくらいなら休んでもいい。
そう説明すべきでしょう
なんで聞かないか?うーん、人間は一人一人違いますからね。なんで聞くと思っているのか教えて貰いたいですな
No.2
- 回答日時:
あまり文句言わずに、お母さんが我慢している状態なんですね…。
お疲れ様です。
娘さんの前で吐き出さず、こういう場で吐露するのは偉いと思います。
何かお力になれればと思い、娘さんの気持ちをちょっと想像してみました。
受験勉強が終わって、学校に行く意味を見出せなくなってしまったのかもしれません。
自分だけ受験が終わって離脱すれば、受験勉強してる友達とは話が合わなくなってしまいますよね。
なんとなく教室に居づらくなってしまったのかも。
あと、今は燃え尽き中で、部活も勉強も必要がなくなってしまい、日々に張り合いがなく退屈してしまっていることも考えられます。
受験後の息抜き期間を少し作ったら、その後何か新しい勉強を提案をしてみるのはどうでしょうか。
英語の勉強などは、大学に入ってからも確実に役に立つのでおすすめです。